欢迎访问大同市云州区人大常委会网站!
您现在位置:首页 > 会议报道 > 人代会会议

区一届人大一次会议举行第二次全体会议

日期:2018-07-03 21:14:00         作者:区人大        阅读次数:

    大同市云州区第一届人民代表大会第一次会议今日上午在云州影院举行第二次全体会议,听取区人大常委会工作报告、区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告。

  杨近源受原大同县第十六届人大常委会委托向大会作工作报告。

  王凤瑞、周聚德、罗士彬、闫军等出席会议并在主席台前排就座。

  大会执行主席、主席团常务主席乔焕主持第二次全体会议。

  主席团常务主席赵德清、刘德选、周发、薛彦斌在主席台前排就座。

  大会应出席代表152人,实出席会议代表145人,符合法定人数。

  杨近源在报告中说,2016年8月,大同县第十六届人大常委会产生以来,在中共大同县委的坚强领导下,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照大同县委打响“三张牌”,建好“四大园”的思路和要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心,服务大局,认真履行法定职责,认真开展代表工作,认真加强自身建设,推动人大工作与时俱进,为建设美丽富裕幸福大同县作出贡献。一、坚持党的领导,确保与全县工作同心同力同声;二、聚焦脱贫摘帽,持续助推决战脱贫攻坚;三、建设“代表之家”,支持保障代表依法履职;四、坚持为民思想,服务百姓美好生活;五、坚持服务大局,推动经济社会发展;六、加强自身建设,不断提高履职能力服务水平。

3.jpg

区人大筹备组组长杨近源作区人大常委会工作报告

    杨近源说,回顾两年履职历程,总结两年生动实践,我们深切体会到:一、做好人大工作,必须牢牢把握正确的政治方向,自觉把党的领导贯穿于依法履职的全过程;二、做好人大工作,必须时刻牢记新时代人大的崇高使命,切实担负起宪法和法律赋予的光荣职责;三、做好人大工作,必须充分发挥代表主体作用,支持保障代表依法履职。

    杨近源说,今后三年,是全面贯彻落实党的十九大精神,坚决打赢脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会目标的关键之年。新一届人大常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委的坚强领导下,紧紧围绕区第一次党代会精神,更好地发挥地方国家权力机关的职能作用,为谱写新时代云州区发展的新篇章,营造良好法治环境,提供有力法治保障。一是深入学习贯彻党的十九大精神,推进“两个机关”建设;二是深入开展宪法的学习宣传教育,推动宪法实施;三是坚持围绕中心、服务大局,依法开展监督工作;四是坚持依法行使职权,认真做好决定和任免工作;五是坚持深化和拓展代表工作,发挥代表主体作用;六是持续加强自身建设,不断提升履职能力。

    张怡红代表原大同县人民法院向大会报告工作,她说,2016年换届以来,县人民法院在县委的坚强领导、县人大及其常委会的有力监督和县政府、县政协及社会各界的大力支持下,深入学习贯彻党的十九大和习总书记视察山西重要讲话精神,按照县委、县政府和上级法院一系列重大决策部署,坚持公正司法,强化审判职能,稳妥推进改革,各项工作取得了新成绩,为建设法治大同县、平安大同县,保障全县经济社会发展提供了优质司法服务。两年来共受理各类案件2503件,审执结2434件,法定期限内执结率97.24%,连续两年均居全市法院系统第一。

4.jpg

区人民法院筹备组组长张怡红作区人民法院工作报告

    今后三年,区人民法院要围绕大局依法履职,紧扣“打响三张牌、建设一城四地”这一大局,精审判、强执行,营造和谐、稳定、发展的法治氛围;要力促改革深入推进,按照中央、省相关司法改革精神,扎实推进各项改革任务落实,实现“让审理者裁判、由裁判者负责”的司法责任制改革目标;要公开公正为民司法,深入推进司法公开,不断加强普法宣传,为区域治理提供优质司法保障;要忠诚担当带好队伍,牢固树立社会主义法治理念,严守人民法官核心价值观,努力建设一支信念坚定、为民司法、敢于担当、清正廉洁的人民法院队伍,为建设美丽、富裕、幸福的云州区做出新的更大的贡献。

    苑曙光代表原大同县人民检察院向大会报告工作,他说,两年来,在县委和市院的坚强领导下,在县人大及其常委会有力监督下,在县政府、县政协及社会各界关心支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十八大、十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕县委的决策部署,切实履行法律监督职能,为全县经济发展、社会稳定和民生保障提供了坚强有力的法治保障。

5.jpg

区人民检察院筹备组组长苑曙光作区人民检察院工作报告

    2018年,区检察机关将以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会,中央、省、市政法工作会议精神,紧紧围绕全区发展大局,全面履行法律监督职责,更加有效地确保社会和谐稳定,更加有力地维护司法公平正义,更加深入地推进司法体制改革,更加扎实地强化检察队伍建设,为实现全面小康、加快转型发展提供坚强有力的司法保障和优质高效的法律服务。

  大会还表决通过了选举办法。

6.jpg

区人大代表举手表决通过选举办法

 

Copyright 2017-2019 大同市云州区人大常委会 all rights reserved

主办单位:大同市云州区人大常委会    技术支持:大同炫网

晋公网安备 14022702000002 晋ICP备16010042号

【本网站所刊登的所有新闻、信息和各种专题专栏资料,归大同市云州区人大常委会版权所有,未经书面授权 不得复制或建立镜像】