欢迎访问大同县人大常委会网站!
您现在位置:首页 > 会议报道 > 人代会会议

县十六届人民代表大会第二次会议隆重举行

日期:2017-03-02 18:39:07         作者:        阅读次数:

2月24日—26日,大同县第十六届人民代表大会第二次会议隆重举行,来自全县各条战线的人大代表,激情满怀地履行宪法和法律赋予的神圣而光荣的职责,共商发展大计,共谋为民之策。

2月24日下午,平城影院气氛庄重而热烈,大同县第十六届人民代表大会第一次全体会议在此隆重召开。大会应到代表152名,实到145名,符合法定人数。

大会执行主席、主席团常务主席杨近源主持会议。

主席团常务主席王凤瑞、周聚德、赫瑞、闫军、牛志刚、王成武、宋晋利、张文娟、徐彦君、王雪萍、乔焕、刘德选、周发在主席台就座。

市委督察组贾俊萍、白永刚、李建海、张琨在主席台就坐。

夏静安、范晓强、王翔宇、李军、陈秀凤、张翠等县领导,以及马德先、陈连元、白日、薛守清、安秉公、马妙莲、李子明、梁斌龙等离退休老领导应邀列席大会。

下午2时30分,杨近源宣布:大同县第十六届人民代表大会第二次会议开幕!与会人员全体起立,奏国歌。

在热烈的掌声中,县长周聚德代表县人民政府向大会作《政府工作报告》(全文另发)。报告分两部分:一、2016年工作回顾;二、2017年工作安排。

周聚德说,2016年,全县上下认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕建设美丽富裕幸福新大同县目标,克难攻坚,担当作为,着力打响“三张牌”,建好“四大园”,推动新型产业承载地、旅游休闲体验地、健康养老养生地、绿色农产品供给地建设,经济实力得到新提升,工业经济转型取得新成效,农业产业化实现新突破,城乡面貌发生新变化,生态旅游取得新进展,脱贫攻坚取得新突破,社会事业获得新进步,政府建设得到再加强。同时,也存在经济发展总体水平不高,贫困人口脱贫摘帽任务繁重,一些干部工作作风不实等困难和问题。

周聚德指出,2017年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持稳中求进、快进工作总基调,按照省委“一个指引、两手硬”重大思路和市委“136”发展战略要求,适应把握引领经济发展新常态,深入推进供给侧结构性改革,打响“三张牌”,建好“四大园”,全力推进新型城镇化示范县,新型产业承载地、旅游休闲体验地、健康养老养生地、绿色农产品供给地“一县四地”建设,使宜业环境、宜居品质、宜游目标更彰显,为建设美丽富裕幸福新大同县,全面建成小康社会奠定坚实基础,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开!

周聚德指出,2017年要重点抓好八个方面的工作:聚焦工业转型升级,大力发展实体经济,打造新型产业承载地;聚焦农业提质增效,大力推进供给侧改革,打造绿色农产品供给地;聚焦全域绿色发展,大力推进生态文明建设,打造健康养老养生地;聚焦全域旅游示范,大力发展文化旅游产业,打造旅游休闲体验地;聚焦城镇扩容提质,大力推进特色城镇建设,激活城乡承载辐射新功能;聚焦破解瓶颈制约,大力推进重点领域改革,增添转型发展新动能;聚焦全面小康建设,精准施策定向发力,实现脱贫攻坚新目标;聚焦全民普惠共享,大力推进社会民生事业,谋求社会福祉新收获。同时,进一步加强政府自身建设,坚持转变作风,倡俭治奢、廉洁从政,努力向人民交上一份合格的答卷。

会议还将《大同县2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告》以及《大同县2016年预算执行情况和2017年预算执行草案的报告》以书面的形式交由代表审议。

 2月25日上午8时30分,大同县第十六届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议。县人大常委会副主任、大会主席团常务主席乔焕主持会议。

会议应到代表152名,实到代表146名,符合法定人数。

杨近源受县人大常委会委托向大会作工作报告。

杨近源在报告中说,2016年,县人大常委会在县委的坚强领导下,认真履行宪法和法律赋予的权力,围绕扶贫攻坚持续发力,围绕发展大局开展监督,支持和保障代表履职,加强机关自身建设,从严抓好党风廉政建设,为推进全县经济建设和社会发展、推进脱贫致富奔小康、推进民主法治建设作出了积极的贡献。

杨近源指出,2017年,县人大常委会重点要抓好四个方面的工作:一是要着力加大监督力度,切实增强监督实效;二是要着力加强决定和任免工作,切实履行法定职能;三是要着力改进代表工作,切实发挥代表作用;四是要着力加强机关自身建设,不断提高履职能力和水平。

县人民法院院长张怡红作大同县人民法院工作报告,县人民检察院检察长苑曙光作大同县人民检察院工作报告。

出席县政协八届五次会议的全体政协委员,县直各部门负责人,驻县条管单位及部分重点项目、企业负责人等共150余人列席会议。

大会期间,与会代表分代表团认真审议了政府工作报告及其它工作报告。代表们认为,政府工作报告总结过去一年工作实事求是、全面客观,部署今年的工作目标明确、措施得力,是一个主题突出、思路清晰、求真务实、催人奋进的好报告。其它报告也实事求是地总结了过去一年的各项工作,所提出的今年各项工作任务,目标明确、措施具体。代表们围绕政府工作报告中提出的八方面重点工作,就加快项目建设、黄花产业发展、脱贫攻坚、教育文化事业发展等方面提出了合理化的意见和建议。大家表示,要认真传达贯彻落实好会议精神,勇于担当,履职履责,切实转变工作作风,抓好各项工作的落实,以实际行动为建设美丽富裕幸福大同县作出新的更大的贡献。

2月26日下午1时30分,大同县第十六届人民代表大会第二次会议举行第三次全体会议。县委书记、大会主席团常务主席王凤瑞主持会议并作重要讲话。

会议应到代表152名,实到代表148名,符合法定人数。

王凤瑞在讲话中对会议期间,代表们牢记使命,不负重托,依法行使权力,积极建言献策,共商发展大计给予充分肯定。他指出,2016年,全县上下以全面从严治党为统领,以脱贫攻坚为抓手,团结带领全县干部群众,坚定不移打响火山、黄花、生态三张牌,持续推动现代新型工业园、都市特色农业园、火山文化旅游园、自然美丽新家园“四大园”建设,全县呈现出经济发展、社会安定、政通人和的良好局面。

王凤瑞强调,今年是贯彻县十二次党代会精神的起步之年,是推动脱贫攻坚的关键之年,特别是要召开党的十九大,做好各项工作意义重大。要坚持创新发展,形成全民创业的发展氛围。要举全县之力、动员社会各方面力量,打赢精准脱贫攻坚战,实现我县农业转型、农村变新、农民变样。要把生态建设作为最大的民生福祉,让大同县的天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新,让山水田园风光成为我县最有价值、最靓丽的名片。人大代表要把县委、县政府的决策部署及时准确、迅速有效地传达到基层,传达到社会各层面;要真诚倾听群众的呼声,真心关心群众的疾苦,把群众的意见和建议收集反映上来。要凝聚各方力量,在增进团结、埋头苦干上下功夫。要调动一切积极因素,形成全县上下心齐气顺、团结干事的良好局面。要咬定青山不放松,科学谋划,锲而不舍,久久为功,创造经得起历史、实践和人民检验的业绩。要埋头苦干、攻坚克难、务求实效,团结带领全县广大干部群众,共同谱写大同县美好的明天,向党的十九大献厚礼。

会议选举产生了县监察委员会,牛志刚当选县监委会主任;选举赵德清为县人大常委会副主任,冀昌海为县政府副县长,并举行了向宪法宣誓仪式。同时,还选举王凤瑞、周聚德、杨近源等19人为县出席大同市十五届人民代表大会会代表。

会议表决通过了《大同县人民政府工作报告的决议》、《大同县人民代表大会常务委员会工作报告的决议》、《大同县人民法院工作报告的决议》、《大同县人民检察院工作报告的决议》,审查批准了《大同县2016年财政总预算执行情况和2017年财政总预算的决议》、《大同县2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划的决议》。

大会圆满完成各项议程后,在雄壮的《国歌》声中胜利闭幕。

县四套班子领导,县直各部门负责人,驻县条管单位负责人等列席会议。

上一篇:返回列表
下一篇:返回列表

Copyright 2017-2018 大同县人大常委会 all rights reserved

主办单位:大同县人大常委会    技术支持:大同炫网

晋公网安备 14022702000002 晋ICP备16010042号

【本网站所刊登的所有新闻、信息和各种专题专栏资料,归大同县人大常委会版权所有,未经书面授权 不得复制或建立镜像】