欢迎访问大同市云州区人大常委会网站!
您现在位置:首页 > 法律法规 > 地方法规

大同县人民代表大会常务委员会 任后监督暂行办法

日期:2016-11-23 00:00:00         作者:        阅读次数:

大同县人民代表大会常务委员会

任后监督暂行办法

20161123日大同县第十六届人民代表大会

常务委员会第二次会议通过)

 

第一条  为了进一步加强对县人民代表大会(以下简称人大)选举产生和县人大常委会任命的县人民政府、县人民法院、县人民检察院(以下简称“一府两院”)工作人员的监督,促进干部队伍建设,增强干部履职效果,依据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》和《大同县人民代表大会常务委员会任免国家机关工作人员暂行办法》有关规定,制定本办法。

第二条  本办法坚持党管干部和人大及其常委会依法选举任命监督相统一的原则。

任后监督范围包括:县人大选举产生和县人大常委会任命的“一府两院”工作人员。

第三条  县人大及其常委会通过听取和审议工作报告、组织进行执法检查、专题询问和质询、特定问题调查、专项工作视察和评议、履职测评等形式对选举或任命的“一府两院”工作人员实施监督,监督方式由县人大常委会主任会议根据工作实际研究决定。

第四条  县政府组成部门负责人每年年末要向县人大常委会报告个人履职情况。当年任期不满3个月的,可在第二年年末一并报告。县政府副县长、县政府组成部门负责人、县法院副院长、县检察院副检察长每届任期内至少要向人大常委会报告一次履职情况。

履职报告应包括以下主要内容:遵守和执行宪法和国家法律、法规、政策情况;贯彻执行县人民代表大会及其常委会决议、决定情况;践行供职发言和任职内的工作任务完成情况;办理人大代表提出的议案、建议、批评和意见以及办理县人大常委会审议意见的情况;发扬民主,联系群众,勤政廉洁为民办事的情况;存在的问题及改进措施等情况。

第五条  县人大常委会在对常委会会议上报告履职情况的人员进行集中评议测评前,必要时组成专门调查组,对测评对象的履职情况和承诺事项进行调查,听取人大代表、服务对象、社会各界的意见。

第六条  县人大常委会议的履职测评采取无记名票决方式。测评分为优秀、称职、基本称职、不称职四个档次:优秀票达到90%以上的为优秀档次,优秀和称职票之和高于80%低于90%的为称职档次,优秀、称职和基本称职票之和高于70%低于80%的为基本称职档次,不称职票高于30%的为不称职档次。测评结果当场公布。

第七条  履职测评工作结束后,县人大常委会将对测评结果在适当范围内进行通报。对测评中获得基本称职结果的,由县人大常委会对其警示谈话,指出不足,限期整改;对获得不称职结果的,县人大常委会将依照有关规定和程序进行处理,直至免职或撤销职务。

第八条  人大代表和人民群众对被选举或任命的“一府两院”工作人员举报较多,反映强烈且问题突出的,县人大常委会可以组成专门调查委员会进行调查;反映经济问题的,县人大常委会主任会议可以委托审计部门对其进行审计。调查和审计出的问题,由县人大常委会主任会议讨论决定,根据问题的性质交有关机关处理。

第九条  县人大及其常委会选举和任命的“一府两院”工作人员获得县级以上(含县级)荣誉称号的应当报县人大及其常委会备案。

第十条  县人大及其常委会选举和任命的“一府两院”工作人员受到刑事处罚、党政纪处分的应当报县人大常委会备案。

第十一条  本办法自通过之日起施行。


Copyright 2017-2019 大同市云州区人大常委会 all rights reserved

主办单位:大同市云州区人大常委会    技术支持:大同炫网

晋公网安备 14022702000002 晋ICP备16010042号

【本网站所刊登的所有新闻、信息和各种专题专栏资料,归大同市云州区人大常委会版权所有,未经书面授权 不得复制或建立镜像】