欢迎访问大同县人大常委会网站!
您现在位置:首页 > 人大监督 > 工作监督

依法履行职责 护航脱贫攻坚 ——县人大脱贫攻坚专题询问侧记

日期:2018-01-15 10:43:29         作者:大同县人大常委会        阅读次数:

         脱贫攻坚是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大战略决策,是各级党委、政府当前最重要、最急迫的中心工作。为进一步推动全县脱贫攻坚工作向纵深发展,1026日,县十六届人大常委会第十一次会议专题询问县政府脱贫攻坚工作,为全县脱贫攻坚工作问诊把脉。

近三个小时的时间里,13位常委会委员和3位县人大代表,向县政府和县农委、扶贫办、人社局、教育局、发改局、教育局、卫计局、住建局等部门主要负责人频频发问,直指精准识别精准扶贫、产业扶贫、扶贫资金管理和使用、住房保障、医疗保障等脱贫攻坚的重要问题和具体帮扶措施。

精心筹划 做好询问前的准备工作

选准选好专题询问的议题,是专题询问成功与否的基础与前提。对此,县人大常委会进行了大量调查研究,反复考量,最终确定在10月下旬对全县脱贫攻坚工作进行专题询问。脱贫攻坚专题询问,应该“问”什么,怎么“问”,才能问出实效呢?从3月初,常委会就认真筹划,制定专题询问工作方案,经过专题调研、实地查看、召开座谈会、进村入户走访群众等形式,广泛征求意见,及时梳理突出问题,力求使专题询问问到“点”上。

展开询问 直面问题不回避

2017年我县计划脱贫的村多少个?脱贫多少人?很快就到年底了,全县脱贫情况如何,能不能如期完成年度计划?”在专题询问会议上,县人大常委会委员、农工委主任宋斌仁提出的问题拉开了活动的序幕。

副县长范晓强直面问题。他说,按照2017年省下达我县的脱贫攻坚行动计划,我县今年要完成15个贫困村、10000名贫困人口的脱贫任务。

接着范晓强讲了全县脱贫攻坚的措施,他说,全县以“一村一品一主体”为切入点,以扶持、培育合作社、龙头企业、能人大户等新型经营主体为着力点,贫困户以土地、补贴资金、劳动力等要素入股合作社,由合作社统一经营,贫困户参与生产管理进行分红,带动贫困户增收脱贫。范晓强最后说,乡村干部和第一书记、驻村工作队,工作的熟练程度更高了,有力的推进了全县各项脱贫任务的尽快完成。按目前各乡镇报告的情况预测,今年我县的脱贫计划保证能够如期完成。

追问连连,深挖根源不遮掩

“发展产业是脱贫攻坚的关键之举,我县确定黄花产业为脱贫的主导产业,提出有劳动能力的贫困户人均一亩黄花,在实施过程中存在的主要问题是什么,我县采取了哪些具体措施,出台了哪些具体政策,做了哪些具体工作,效果如何?”白继跃委员提问的这个问题很现实,大家一致地把目光投向了县扶贫办负责人。

县扶贫办主任张军回答:“针对这个问题,今年全县上下做了大量的工作,成效非常显著。仅春季全县就新增黄花3.4万亩,其中贫困户新增黄花2.4万亩。这样全县的黄花总面积达到12万亩,全县39248名贫困人口已有24700名贫困人口有了黄花产业。在黄花产业发展上,一是制定了一个发展目标,就是全县14万农业人口人均达到一亩黄花,使全县黄花总面积达到14万亩;其中保证贫困人口人均达到一亩黄花。全县瞄准这个目标,并奋力实现这个目标。二是创新了一个机制。全县成立了395个黄花专业合作社,带动7905名贫困人口入社经营。三是破解了六个难题。我们通过政策性补贴,每亩补贴黄花种植1000元,解决了贫困户栽黄花的种苗和前期管理难题;通过小额贷款,解决了黄花种植片区流转土地、后期管理等难题;通过网络联系,解决了盛产期大量的采摘用工难题;通过发展龙头企业和专业合作社,解决了黄花的加工、销售难题;通过开辟灾害险、价格险等新保险品种,解决了黄花的自然风险和市场风险难题;通过加大财政投入、引入社会资金,撬动信贷资金等方式,解决了发展黄花产业资金投入不足的难题。”

白继跃委员继续追问到:“还有多少贫困户没有落实1亩黄花,下一步如何落实?”。张军继续回答说,“这个问题很现实,针对我县还有9394名有劳动能力的贫困人口还没有落实到人人一亩黄花的情况,我们计划以乡为单位,成立黄花专业合作社,将对贫困户的扶持资金以入股的形式全部投入到合作社的经营管理中,统一种植、统一经营,保证贫困户人人有稳定的收益。”

会上,各位委员提问一针见血,有理有据;答者不遮不掩,坦诚直言,得到了委员们的充分肯定。会场里有提问、有追问、有回答、有补充,你来我往,气氛热烈。

凝聚共识、形成合力

    这次专题询问是对全县2017年脱贫攻坚工作一次总结,也是常委会组成人员全面深入了解政府工作、回应社会各界期盼的有效途径,更是凝聚共识、形成合力、推进问题解决、全面加强和推进脱贫攻坚工作的新起点,对于促进县政府及有关部门依法履职发挥了重要作用。政府各职能部门负责人纷纷表示将结合本次专题询问会议精神,进一步增强脱贫攻坚的责任感、使命感、紧迫感,在真扶贫上下功夫,在扶真贫上出实招。增强担当意识,强化工作措施,紧盯贫困人口,集中力量打好攻坚战,帮扶一批、脱贫一批,确保系统推进稳定有序,重点攻坚有效突破,如期全面完成脱贫攻坚任务。

下一篇:返回列表

Copyright 2017-2018 大同县人大常委会 all rights reserved

主办单位:大同县人大常委会    技术支持:大同炫网

晋公网安备 14022702000002 晋ICP备16010042号

【本网站所刊登的所有新闻、信息和各种专题专栏资料,归大同县人大常委会版权所有,未经书面授权 不得复制或建立镜像】