欢迎访问大同市云州区人大常委会网站!
您现在位置:首页 > 人大监督 > 工作监督

县十六届人大常委会二次会议审议意见书

日期:2016-11-23 21:34:38         作者:        阅读次数:

县十六届人大常委会第二次会议关于全县重点项目建设情况报告的审议意见书

 

县十六届人大常委会第二次会议听取和审议了县政府关于全县重点项目建设情况报告,并进行了满意度表决,获得通过。主要审议意见如下:

常委会组成人员认为,县政府认真贯彻落实县十一次党代会和县十六届人大一次会议精神,致力于现代新型工业园、自然美丽新家园建设,全县的工业企业项目、城建项目、交通项目建设取得了显著成效,但仍存在着规划粗放、服务滞后、基础薄弱的问题。建议:

1、强化战略思维,进一步解决好规划先行的问题。一是做好区域性产业规划,紧紧围绕“全域旅游县”的定位和“建设四大园”的要求,谋好篇、布好局。比如周士庄镇的装备制造园、中小微企业园、食品加工园、畜禽养殖加工园等,都应解决好规划先行的问题,确保每个项目都能按规划入园,按规划建设。二是充分考虑土地、环保、水源、湿地、旅游资源等各种限制性因素,做好不同类别项目的发展规划,为项目的生存、发展提供保障。比如周士庄镇水源地保护与养殖加工园区建设的问题,森源激光项目建设与邻近厂家噪音的问题。三是充分考虑项目的一期、二期、三期发展,考虑主项目和子项目发展以及相关配套项目的发展,做好每一个大项目的中长期发展规划,为企业做大提供充足的发展空间。比如党留庄乡誉瑞硅微粉下一步扩建为石英产业园,建设用地问题;周士庄镇骏腾屠宰配套鸡场建设的用地问题。四是规划好新建扩建道路的景观绿化,留足路边空地,避免花草树木长大后影响车辆通行。

2、优化项目建设,进一步解决好优质服务的问题。一是继续优化服务流程,加强“一站式”服务平台建设,落实服务承诺制,办理限时制等可行措施,确保项目能够如期落地。比如LED项目。二是继续优化部门服务,搞好协调配合,确保政令畅通,努力营造敢担当、善作为,全心全意谋发展的工作氛围。比如“飞地经济”建设的问题。三是着眼长远,提前做好土地招、拍、挂等事宜,全力搞好土地调整和土地储备工作,以完备的土地手续为项目建设提供首要的前题保障。四是加强项目建设的电力、天然气供应、供水、供暖、以及交通运输等要素保障,营造和谐的项目建设环境,推进现代新型工业园建设。四是加强跟踪督导,确保落地项目的投资规模、建设进度与占用土地量相一致。也就是说应该解决好项目占地与项目建设的问题,既招商更促商,提高土地利用效率,确保企业占多大地,就做多大营生,使有限的土地产生最大的效益。

3、加强基础建设,进一步解决好城建交通发展问题。一是持续推进城乡清洁工程,改善城乡面貌,提升环境质量。二是加强市政工程建设,改善居民居住环境。三是加大县城改造力度,逐步消除老旧低矮平房。四是加强物业管理,提升住宅小区的管理水平。五是抓住政策机遇,加大争取道路建设项目力度,尽最大可能地拓展乡村路的宽度,延伸旅游路的长度,为全域旅游县建设打造高标准的交通网络。

 

 

县十六届人大常委会第二次会议关于全县脱贫攻坚情况报告的审议意见书

 

县十六届人大常委会第二次会议听取和审议了县政府关于全县脱贫攻坚情况的报告,并进行了满意度表决,获得通过。主要审议意见如下:

会议认为,县政府以习近平总书记关于精准扶贫的系列重要讲话精神为指导,认真贯彻中央、省、市关于扶贫攻坚工作的一系列方针政策和决策部署,坚持以扶贫攻坚统揽全县经济社会发展,举全县之力推进扶贫攻坚,突出重点,集中精力,创新举措,扎实有序推进精准扶贫与精准脱贫工作,在黄花产业发展、危房改造、易地搬迁和扶持贫困户等方面都取得了明显成效,贫困乡村和贫困户面貌正在发生深刻变化。但也还存在农民的脱贫主体意识有待形成、“两规划一措施”有待完善、扶贫资金短缺的问题有待解决、村户档案管理有待规范、基层组织建设有待加强、“三支队伍”的骨干作用有待发挥等问题。建议:

1、进一步完善精准扶贫规划。我县扶贫工作中,县、乡、村三级都制定了扶贫规划,但上下规划不衔接。具体表现为:村级规划不科学、不精准,上级部门不认可;县级规划过笼统、不精准,项目细化不到村。对各部门指导性不强,没有起到引领作用,结果是资金整合困难,滞留较多。建议:一是加强扶贫规划的领导,将中央安排涉农资金和省市县10类84项项目资金目录下发到各乡镇、各村,各乡(镇)、村根据国家支持的项目进一步完善扶贫规划。县各职能部门对乡村规划项目的可行性作出评价,并乡村规划涉及到本单位的项目做进一步的完善和补充,完成项目投资的规模和概算后,县统一汇总形成全县扶贫攻坚精准脱贫规划,把乡村的意愿和要求通过县级规划转化成全县的目标和任务。二是按照扶贫规划中的产业发展、基础设施建设、易地搬迁等项目目标任务,确定年度实施计划,并作为年度考核目标,分解到各乡镇、各部门。压实各乡镇、各部门工作责任,激发部门争取资金的主动性,做到目标明确、任务具体、行动统一、成绩明显。

2、进一步加强建档立卡动态管理。建档立卡动态管理是解决非贫困户和贫困户有进有出的有效措施。在保持当年核定的贫困人口规模不变的基础上,通过农户申请、民主评议、公示公告、逐级申核等方式整户识别、动态调整,把因学、因病、因残、因灾等返贫的纳入进来,把已脱贫的退出去,把以前识别不准的进行调整,做到精准识别、精准管理,确保“在扶贫路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”。

3、进一步明确扶贫攻坚的重点。扶贫攻坚应明确重点,分类施策。建议把现有扶贫对象按其经济发展状况分为三种类型,即:发展型、维持型、萎缩型。重点扶持发展型,积极帮扶维持型,兜底救助萎缩型。发展型贫困户,经济发展条件基本具备,只差一点启动力或外部要素,通过扶持使其脱贫致富,并成为引领贫困户脱贫致富的带头人;维持型贫困户,发展经济内外部制约因素较多,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,创新帮扶组织机制,利用黄花产业脱贫的独特优势,组织贫困户加入专业合作社,使其尽快脱贫;萎缩型贫困户,一般为老弱病、残、疯、傻等年龄老化、丧失劳动力人员,发展经济先天不足,后天无法补救,通过扶持脱贫基本无望,以政策兜底脱贫。

4、进一步规范扶贫档案管理。国家考核验收扶贫工作既考结果、也考过程。建议在做好贫困户、贫困村、贫困县电子信息档案和向贫困户发放《扶贫手册》的基础上,加强贫困户、贫困村扶贫攻坚村级档案建设,规范村级和贫困户纸质档案的格式、内容和要求,列出清单,做出样板,全县推广,确保村级档案规范化、系统化、动态化。

5、进一步激发贫困户的自身动力。一是进一步把党的精准扶贫政策宣传到村到户,教育引导贫困户群众转变观念,激发内生动力,提高脱贫主体意识。二是总结脱贫攻坚中好经验和好做法,发挥先进典型的示范引领作用。三是组织动员新闻媒体加大对农村第一书记、帮扶工作队、包村领导在扶贫攻坚中的先进人物和先进事迹的宣传力度,弘扬精准扶贫正能量,努力营造关心、支持、帮扶工作的良好氛围。

6、进一步完善易地搬迁方案。一是进一步明确农村危房的认定标准,切实解决乡村干部难以把握的问题。二是责成权威部门,对农村危房进行鉴定,确保公开、公平、公正。三是充分尊重贫困户的意愿,进一步完善既切实可行又群众满意的整体搬迁村的搬迁方案,确保易地搬迁任务的圆满完成。

7、进一步加强集体经济“破零”行动。在成立合作社时,将国有投资的部分资金作为集体的股金参与到合作社运作,使其成为集体经济“破零”的一条有效实现形式。

8、进一步落实扶贫攻坚的主体责任。一是全面落实乡(镇)脱贫攻坚的主体责任,党政主要负责人要扛起脱贫攻坚的第一责任,以更多的精力、更大的努力,真抓实抓,亲力亲为。二是加强对包村领导、驻村工作队和第一书记“三支队伍”的领导和管理,切实解决精力不集中、时间没保障的问题。三是充分发挥乡镇包村领导、驻村工作队和第一书记的骨干作用,推进挂图作战,同贫困群众一道记账算账认账,提高群众对精准帮扶的满意度。四是在政治上关心、生活上关照,驻村帮扶干部,落实好生活补贴,解决好住宿、取暖、吃饭问题,确保“三支队伍”下得去、待得住、干得好,确保脱贫攻坚战略决策和目标任务全面落实。

 

上一篇:返回列表

Copyright 2017-2019 大同市云州区人大常委会 all rights reserved

主办单位:大同市云州区人大常委会    技术支持:大同炫网

晋公网安备 14022702000002 晋ICP备16010042号

【本网站所刊登的所有新闻、信息和各种专题专栏资料,归大同市云州区人大常委会版权所有,未经书面授权 不得复制或建立镜像】