欢迎访问大同县人大常委会网站!
您现在位置:首页 > 人大监督 > 工作研究

人大代表执行代表职务要处理好的几个关系

日期:2017-12-01 14:29:39         作者:        阅读次数:

一、参加会议工作与开展闭会期间活动的关系

人大代表在本级人大会议期间的工作和在本级人大闭会期间的活动,都是执行代表职务。这一方面要求代表认真参加本级人大会议,做好在会议期间的各项工作;另一方面也要求代表在闭会期间积极参加各项代表活动,认真贯彻执行大会通过的各项决议、决定等。

二、行使权利与履行义务的关系

代表法明确规定了人大代表的权利和义务。人大代表的权利与义务,是基于代表的地位和作用而来的,是法律予以规定的。代表的权利和义务不仅是代表个人的权利与义务,而且是选民或者选举单位赋予的权利和义务,代表是人民行使国家权力的代行者。人大代表都应当强化代表的权利意识、义务意识,依法行使代表权利、履行代表义务。

三、集体行使职权与个人行为的关系

人大是集体行使职权,通过会议来讨论和决定问题。即人大是集体有权、个人无权。集体行使职权,是人大及其常委会职权行使的原则,也是人大代表执行代表职务的准则。人大代表在本级人大会议上的工作和在闭会期间参加的代表活动,是执行代表职务的行为,人大代表个人或者少数人不能代替人大行使任何职权或者处理属于人大职权范围内的事情。代表个人不干涉行政机关、司法机关的正常工作,自己了解的或者人民群众反映的问题和意见,代表可以交人大常委会办事机构统一办理。要特别注意,代表个人不直接处理问题。如果代表直接处理了具体行政工作或者具体案件,就超越了法律赋予的代表职责。

四、代表整体利益与局部利益的关系

我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,全体人民的根本利益是一致的,整体和局部之间不存在根本的利益冲突。人大代表既要充分考虑和反映原选区或者原单位的具体利益和特殊情况,更要代表国家或者地方本行政区域的整体利益,遵从全体人民的利益。

五、执行代表职务与岗位职务的关系

我国实行的是兼职代表制,代表一旦当选,一般情况下并不脱离原来的生产或者工作岗位,其主要的时间和精力仍然用于自己的本职工作,并且其全部或者主要的薪酬仍从原单位领取。这就要求代表要摆正代表职务与岗位职务的关系,既要代表人民参加对国家各项事务的管理,又要在本职岗位上发挥模范作用,做到两兼顾、两不误、两促进。

六、执行代表职务与接受监督的关系

人大代表是由人民通过直接或者间接的方式选举产生的,必须对人民负责,受人民监督,即“人民选我当代表,我当代表为人民”。代表要加强与原选区选民或者原选举单位的联系,使选区选民或者选举单位了解和掌握代表法定权利行使的情况和法定义务履行的情况。选民或者选举单位也要加强对代表的监督,监督的内容主要是代表法定权利行使的情况和法定义务履行的情况,如果代表不称职或者不能代表大多数人的利益和意志,选民或者选举单位有权依法罢免自己选出的代表。

七、执行代表职务与提高自身素质的关系

打铁还得本身硬。人大代表素质的高低直接决定着代表作用发挥得如何,为适应快速发展变化的形势,代表必须不断提高自身素质,要加强学习,学习中国特色社会主义理论和党的路线、方针、政策以及人民代表大会制度知识、有关法律法规,同时还要学习一些经济建设和科学技术知识等,不断提高自身的思想素质和业务素质。

八、执行代表职务与维护自身合法权益的关系

人大代表在执行代表职务过程中,应当模范的遵守宪法和法律,严格依法履行职责。同时,作为国家权力机关的组成人员,也享有维护自身合法权益的权利。我国宪法、代表法等法律规定了代表在执行代表职务时享有的一些特殊的权利,包括在人大的各种会议上的发言和表决不受法律追究,不经许可不能对代表采取限制人身自由的措施,代表执行代表职务的知情权、时间、物质、组织保障等。(来源:人大工作资讯)

 

Copyright 2017-2018 大同县人大常委会 all rights reserved

主办单位:大同县人大常委会    技术支持:大同炫网

晋公网安备 14022702000002 晋ICP备16010042号

【本网站所刊登的所有新闻、信息和各种专题专栏资料,归大同县人大常委会版权所有,未经书面授权 不得复制或建立镜像】