欢迎访问大同县人大常委会网站!
您现在位置:首页 > 人大监督 > 代表工作

县人大常委会关于加强“人大代表之家”建设的实施意见

日期:2016-12-12 21:14:38         作者:        阅读次数:

大同县人大常委会关于加强“人大代表之家”建设的实施意见

 

为了充分发挥人大代表在基层民主政治建设中的主体作用,丰富三级人大代表在人民代表大会闭会期间的活动,促进代表活动的经常化、制度化、规范化,结合目前“人大代表之家”的现状,制定如下实施方案:

一、总体要求

“人大代表之家”建设要以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为指导, “因地制宜、满足需要、一室多用、以我为主”为原则,以“扎根选区、情系选民、服务代表、服务群众”为宗旨,以“解民情、听民声、映民意、办实事”为重点,立足代表职责开展工作,真正使“人大代表之家”成为代表履职的平台。

二、建设目标和标准

2017年6月,全县建成达标的 “人大代表之家”12个,其中,10个乡镇各建1个,机关一团建1个(牵头单位县财政局),机关二团建1个(牵头单位县经信局)。

“人大代表之家”的建立必须符合“六有”的要求。一要有场所。这是创建“人大代表之家”的先决条件。每个“人大代表之家”必须要有相对固定的活动场所,要配有桌椅、资料柜、电脑等办公设施。活动场所视条件可能,尽量设专用型,也可设合用型和借用型。二要有牌子。为便于联系选民,每个“人大代表之家”都要在醒目的位置,悬挂统一制作的标志牌。三要有制度。要建立《人大代表之家活动制度》、《人大代表联系选民制度》、《人大代表接待选民制度》、《人大代表述职制度》、《人大代表学习制度》等一系列制度。四要有计划。要结合各自所属选区范围内的实际情况,制定出人大代表的活动计划,每季度至少活动1次,全年不少于4次。五要有专人负责。要明确一名代表作为召集人,负责代表的召集、学习、视察、联系选民、接待来访和有关事宜协调等。六要有记载。每次活动要明确专人记载,记载的主要内容为“四簿四卡”,即:《代表活动考勤登记簿》、《代表活动情况记录簿》、《代表接待选民来访登记簿》、《代表为选民办实事登记簿》和《代表履行职务登记卡》、《代表建议办理登记卡》、《选民意见转办情况登记卡》、《代表联系选民登记卡》,每个代表应如实详细地填写《人大代表工作手册》。

三、活动组织

“人大代表之家“一般以代表团为单位进行活动,乡镇由人大主席团负责组织,机关二个团由牵头单位负责组织,活动以县、乡人大代表为主体,组织驻乡、镇的省、市人大代表共同参与。

四、活动内容和活动形式。

代表活动的主要内容是学习习近平总书记系列重要讲话以及十八大以来党的重要会议精神;宣传宪法、法律法规,对贯彻执行法律法规、方针政策,以及上级和本级人民代表大会及其常务委员会决议、决定的情况进行视察检查;听取有关部门的工作情况汇报;走访选民,接待来访,反映群众的意见和要求;协助本级人民政府推行工作;交流代表活动经验;围绕人代会的议程和议题开展活动。代表活动可采用学习交流、走访接待选民、调查视察和代表向选民述职等多种形式开展。根据实际需要,活动可邀请部分相关人员一起参加。  

五、组织实施

1、落实领导责任。“人大代表之家”建设在县人大常委会的统一领导下进行,人大常委会党组书记、主任担任建设工作领导组组长,人大常委会副主任担任副组长,负责组织、领导 ,县人大常委会办公室负责统筹、协调。各乡镇人大主席团和相关单位负责具体落实。在实施过程中,要坚持党的领导,在党委(党组)领导下开展工作。

2、广泛宣传,营造氛围。各乡镇人大主席团、各相关单位要采取多种形式,广泛宣传创建“人大代表之家”的目的、意义和作用,让广大选民切实了解“人大代表之家”是密切联系选民、代表选民利益、为选民服务的有效载体,从而营造一种“选民选代表、代表为选民”的浓厚氛围。

3、加强指导,规范运作。县人大常委会为每个代表之家统一制作“一栏”即人大代表公示栏;“一牌” 即“人大代表之家”标牌;“四簿”即开展活动登记簿、联系群众登记簿、述职登记簿、代表建议办理情况登记簿;“五项制度”即活动制度、学习制度、联系群众制度、视察调研制度和选民述职制度。统一配备宪法、监督法、地方组织法、选举法、代表法等法律书籍。县人大常委会将对好的经验和做法,及时总结推广,指导工作,确保“人大代表之家”活动规范、有序进行。  

下一篇:返回列表

Copyright 2017-2018 大同县人大常委会 all rights reserved

主办单位:大同县人大常委会    技术支持:大同炫网

晋公网安备 14022702000002 晋ICP备16010042号

【本网站所刊登的所有新闻、信息和各种专题专栏资料,归大同县人大常委会版权所有,未经书面授权 不得复制或建立镜像】