欢迎访问大同市云州区人大常委会网站!
您现在位置:首页 > 人大监督 > 代表工作

县人大关于县乡两级人大代表开展结对帮扶的实施方案

日期:2016-12-30 20:54:57         作者:        阅读次数:

大同县人大常委会关于县乡两级人大代表在全县脱贫攻坚中开展结对帮扶贫困户活动的实施方案

 

为进一步贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚战略,紧紧围绕县委脱贫攻坚的决策部署,充分发挥人大代表先进性、广泛性的优势,大同县第十六届人民代表大会常务委员会决定,全体县、乡两级人大代表在全县脱贫攻坚中开展帮结对帮扶贫困户活动。

一、指导思想

以习近平总书记系列重要讲话精神、全国人大《关于完善人大代表联系人民群众制度的实施意见》为指导,按照县委精准扶贫工作的总体部署,以抓扶贫,促创新,建设社会主义新农业、新农村、新农民为目的,以实现2019年全县农村贫困人口全部脱贫为核心,充分发挥人大代表来自人民、植根人民的特点和优势,在脱贫攻坚战役中主动开展结对帮扶活动,为贫困户如期稳定脱贫做出积极贡献。

二、目标任务

从本决定颁布开始,至2019年,每位代表要在原选区主动结对帮扶1至2户精准贫困户,通过一帮一,一带一的帮扶行动,切实为精准贫困户解决一些实际问题。通过几年的努力,努力使结对贫困户实现“一有、两不愁,三保障”(即有稳定的收入来源;不愁吃、不愁穿;住房、义务教育和基本医疗有保障)脱贫目标。

三、结对原则

发挥代表专长的原则。人大代表来自各个阶层,在工作、生活乃至所有实践中表现出一定的优势和特长。每位代表要主动发挥自已的一技之长,结合贫困户的实际需求,有针对性地搞好结对工作,确保帮扶作用的更好发挥。

帮扶重点突出的原则。领导干部代表要率先垂范,带头结对帮扶,深入贫困村户,做好贫困户与农村致富带头人、专业合作社及其他实体经济组织的信息共享、资源互用的牵线搭桥工作,帮助制定脱贫计划发展劳务经济,引进项目资金,夯实发展基础;专业技术人员代表,要在产业就业扶贫上会诊把脉,推广普及新技术特别是实用新技术,引导贫困群众树立勤学善用科学技术,提高贫困户的基本科学素质,用先进的科学知识,使贫困户在家发展有办法,在外务工有地位;企业界人大代表要主动承担社会责任,在农业转型、创新上做文章,领办贫困户专业合作社,或通过各种途径为贫困户拓展就业、增收渠道,动员更多的企业、个体工商户参与帮扶活动,奉献爱心;农民代表要在深化农村经营体制改革中领办或创办专业合作社,推广黄花、药材等种植,在农业转型上积极示范带头,引领共同发展,达到共同富裕。

四、帮扶措施。

结对帮扶工作主要采取以下帮扶措施:

一是生活帮扶。经常开展走访慰问活动,随时掌握帮扶对象的生产生活状况,力所能及地为其解决生产物资和生活必需品,帮助他们解决燃眉之急,度过生产生活难关。

二是精神鼓励。宣传国家大政方针和各项强农惠农富农政策,深入了解帮扶对象的思想状况,引导他们摒弃“等、靠、要、怨”的落后思想,帮助他们提振精神,增强发展信心,树立自强决心。

三是能力培养。帮扶对象中有劳动能力、有就业愿望,但由于文化知识水平偏低暂没有找到合适工作的,要帮助他们转变就业观念,寻找或创造技能培训机会,提高能力素质,增强就业本领,帮助他们实现就业或再就业。

四是产业扶持。在尊重贫困户意愿的基础上,帮助他们大力发展黄花等种植,对他们可能存在的缺资金、缺技术、缺劳力等突出困难和问题,要想办法力所能及地帮助解决。

五是创业扶持。帮扶对象中有创业能力、要通过帮助提供政策咨询、帮助搞好技术指导、帮助申请银行贷款等方式扶持他们自主创业,帮助他们找到发家致富的路子。

六是引领示范带动帮扶。农民代表要积极带头示范推广新技术、新产业,带头种植黄花、药材等转变种植观念,通过示范或创建合作社引领贫困户脱贫致富。

七是法律援助。帮扶对象中有涉及赔偿、最低生活保障待遇、抚恤金、赡养费、劳动报酬等矛盾纠纷符合司法救助条件的,要积极帮助他们到法律援助机构按规定的程序申请法律援助,引导他们通过合理合法的途径解决问题,防止矛盾激化。

八是学费资助。帮扶对象有子女上学困难的,要采取政府性争取、组织募捐等形式,资助解决其子女上学费用,确保不因贫失学或辍学。

九是大病救助。帮扶对象家庭成员中有患重特大疾病的,要深入了解基本情况,并协助其向有关部门申办符合政策的救助金,尽量减轻他们的医疗负担。

五、组织实施

县乡人大要把脱贫攻坚工作作为重中之重,把代表结对帮扶活动作为助推脱贫攻坚的重要举措,抓紧抓实。代表选择帮扶结对贫困户原则上在原选区落实,特殊情况按以下意见执行:县级领导代表按县委、政府扶贫领导组确定的联系点落实结对帮扶贫困户对象;行政事业单位、企业单位选举产生的县级代表,其单位有帮扶村的在所在单位帮扶村落实结对帮扶贫困户对象;原选区没有贫困户的代表,由县人大办公室或所在乡镇人大主席团根据情况安排结对帮扶贫困户对象。

县人大办公室负责此项活动的组织实施,要对代表结对工作登记存档,及时掌握代表对贫困户的帮扶情况,定期汇总整理代表帮扶取得的实际成效,组织做好对乡镇人大结对帮扶工作的督促检查和评比考核。具体落实党政机关、企事业单位选区选出的县人大代表结对帮扶事宜。

乡镇人大主席团负责所在乡镇选出的县、乡人大代表结对帮扶活动的组织实施,要制定活动方案,建立完善代表活动档案,及时向县人大报告乡镇代表活动情况,确保活动取得实际成效。

六、服务保障

各级国家机关、组织要切实尊重代表的权利,加强同人大代表、人民群众的联系,全力支持和配合这项活动的开展,切实为代表履职提供必要的服务保障。代表所在单位要在时间安排、工资待遇、业务支持等方面为代表提供便利和创造条件,确保代表结对帮扶活动的有效推进。新闻媒体要聚集和关注这项活动的开展,随时掌握活动动态,追踪报告活动情况,大力宣传活动中涌现出来的优秀代表、先进典型,在全县营造众志成城打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围。

上一篇:返回列表

Copyright 2017-2019 大同市云州区人大常委会 all rights reserved

主办单位:大同市云州区人大常委会    技术支持:大同炫网

晋公网安备 14022702000002 晋ICP备16010042号

【本网站所刊登的所有新闻、信息和各种专题专栏资料,归大同市云州区人大常委会版权所有,未经书面授权 不得复制或建立镜像】