欢迎访问大同县人大常委会网站!
您现在位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

县十六届人大常委会第十一次会议脱贫攻坚专题询问情况

日期:2017-11-30 14:57:18         作者:        阅读次数:
IMG_0166.JPG

县十六届人大常委会第十一次会议脱贫攻坚专题询问现场

1、我是县人大常委会委员、农工委主任宋斌仁,请问范县长2017年我县计划脱贫的村多少个?脱贫多少人?很快就到年底了,全县脱贫情况如何,能不能如期完成年度计划?

范晓强(县政府副县长):按照2017年省下达我县的脱贫攻坚行动计划,我县今年要完成15个贫困村、10000名贫困人口的脱贫任务。

全县以“一村一品一主体”为切入点,以扶持、培育合作社、龙头企业、能人大户等新型经营主体为着力点,贫困户以土地、补贴资金、劳动力等要素入股合作社,由合作社统一经营,贫困户参与生产管理进行分红,带动贫困户增收脱贫。目前,全县175个行政村共成立了270家合作社,其中黄花专业合作社95家,吸收贫困户7905人,28家一级合作社帮助贫困户争取小额贷款475万元;成立造林专业合作社69家,33家造林2.6万亩,带动1404人脱贫。“村集体+合作社+贫困户”、“龙头企业+合作社+贫困户”等模式在全县迅速推广兴起,实现了公司和农户的双赢。尤其是乡村干部和第一书记、驻村工作队,工作的熟练程度更高了,有力的推进了全县各项脱贫任务的尽快完成。按目前各乡镇报告的情况预测,今年我县的脱贫计划保证能够如期完成。

2、我是县人大常委会委员、县委组织部副部长赵子昌,我提出的问题是,习总书记多次强调,这一轮脱贫攻坚“贵在精准、重在精准、成败之举在于精准”。请问,县扶贫办,如何贯彻落实习总书记和中央、省、市关于精准扶贫、精准脱贫、扶真贫、真扶贫的要求,做到对象识别精准,帮扶措施精准?

张军(县扶贫办主任):我们采取的主要办法有三点:一是澄底子,建立台账。在脱贫攻坚期内,各行政村精准识别、精准帮扶、精准脱贫的全部工作,由各村村务监督委员会成员、村“两委”主干、驻村工作队、第一书记、乡镇包村干部、帮扶责任人、村民代表等组成工作组全程参与,共同完成。在精准识别对象时,逐户核实基本信息和贫困状况,摸清致贫原因和脱贫需求,并建立台账实行“三台帐一评议两公示”制度:即建立农户信息采集、农户承诺书、收支测算表三个台账,村民代表会民主测评后进行第一次公示,村内公示七天后,报乡镇审核后二次公示七天,拟定名单报县脱贫办。二是对单子,严格识别。实行“五比对一公告”制度即两公示后的拟定贫困户名单由县脱贫办发函,五部门联审比对,综合比对结果,对不符合标准的人员进行了退出清理。确定的贫困户名单,进行县政府外网公告。同时把新增贫困户数据录入信息系统。我们根据省、市反馈的信息,组织乡镇、驻村工作队、农村第一书记依据“应纳尽纳,应出尽出”原则,多杀“回马枪”,开展建档立卡贫困人口“回头看”再回头,档外人口识别等四次贫困人口识别工作。财政、交警、工商、房管、农机五部门进行认真比对,剔除不符合识别标准的贫困人口1885人,新识别贫困户262人。配合大同市脱贫攻坚领导小组的统一部署,进行重复贫困户的情况核实,共核实165条,并做出了相应处理,为实现贫困人口再精准迈出了坚实的一步。 三是造册子,强化帮扶。为贫困户建立扶贫手册,采取“一户一册”的办法,把人口登记、扶持政策、入户访谈、帮扶协议、土地转让租赁、订单协议等信息记录在册子上,档案入柜。通过扶贫手册,不仅详细掌握了贫困人口基本情况,让贫困户清楚了帮扶内容,同时也使帮扶人明确了帮扶目标。

3、我是县人大常委会委员李培元,山西省健康扶贫行动方案要求,以全省58个贫困县为主战场,采取超常规措施,拿出过硬办法,遏制和减少农村贫困人口“因病致贫”“因病返贫”,坚决打赢医疗卫生扶贫攻坚战,我县是如何贯彻落实这一要求的,采取了哪些超常规措施?拿出了哪些过硬的办法?同时我县如何落实贫困人口的大病、慢性病、地方病医疗救助政策的?针对重特大疾病贫困户和患慢性病贫困户家庭,下一步将采取哪些帮扶措施?

贺忠(卫计局局长): 全县贫困人口43408人,其中,因病致贫返贫4733户,8495人。 为贫困人口提供便捷医疗服务。一是开辟贫困人口就医“绿色通道”,提供优先检查、优先取药、优先就诊及优先提供双向转诊等便捷服务。二是免除贫困人口普通门诊挂号费。三是贫困人口住院实行“先诊疗后付费”制度,不收住院押金。四是组建10支巡回医疗队(县医院8支、中医院1支、诺尔泰1支),已深入130多个边远山村送医、送药、送健康,为贫困人口提供了免费诊治服务。五是组织健康扶贫大型义诊助力脱贫攻坚。组织开展“公益扶贫”大型义诊18次,参加义诊的医务人员158人次,其中省市医院专家19人,约2600余人次接受了咨询、诊疗、测血糖、血压、B超、心电图及物理体检等免费服务,免除各类费用约15.3万元。六是为贫困妇女进行了免费两癌筛查和免费产前筛查与诊断服务。七是为50-64周岁贫困人口进行了免费健康体检,并建立了健康档案。八是全面落实健康扶贫“双签约”服务。全县共组建签约团队185个,参加签约服务的乡村干部894人,家庭医生274人,(其中,县级医院32人,乡镇卫生院69人,乡村医生173人),签约人数8495人,因病致贫返贫人口“双签约”服务全覆盖。签约群众可享受上门随访、健康体检、健康咨询、医疗康复护理等个性化健康管理服务和家庭病床服务,从源头上遏制因病致贫返贫。

柴禄(县人社局局长):1、对建档立卡贫困户实施“三保险、三救助”政策,即基木医疗保险、大病保险、补充医疗保险和参保缴费救助、扶助器具免费适配救助、特殊困难帮扶救助。2、对患有35种特殊慢性病的农村贫困户人口,门诊医保目录内的费用按病种支付100%报销。3、对未纳入35种慢性病的共他门诊慢性病,山统筹地区结合基金承受能力测算核定年度报销支付限额,按不低于60%的比例给予报销。4、在县域内、市级、省级住院,个人年度自付封顶额分别为0.1万元、0.3万元、0.6万元。5、目录外控制比例范围内的费用,由补充医疗保险按85%的比例给予报销,其余由个人承担。

赵廷柱(县民政局局长):针对重特大疾病贫困户和患慢性病贫困户家庭,下一步根据上级文件精神将出台以下几项帮扶措施:一、实施参保缴费救助、辅助器具免费适配救助、特殊困难帮扶救助三项措施患大病的城乡低保对象、五保户、重点优抚对象住院治疗后,除新农合、保险公司报销外,可申请医疗救助,救助比例为个人自付费用的40%,最高封顶2万元。为农村低保对象参保缴费每人补助90元。截止目前,共救助各类城乡大病医疗患者1240人,发放大病救助资金248.8万元。二、对于个人自负医疗费用5万元以上的特殊困难户,给予一次性5000元的医疗救助。三、凡属省定24类重特大疾病的我县建档立卡贫困户晚期患者,给予每人一次性5000元的大病关怀救助。四、探索医疗救助制度建设,积极争取上级医疗救助资金,力争使建档立卡贫困户享有同农村低保户一样的医疗救助政策待遇和救助比例。

4、我是县人大常委会委员、徐家堡村党支部书记白继跃,发展产业是脱贫攻坚的关键之举,我县确定黄花产业为脱贫的主导产业,提出有劳动能力的贫困户人均一亩黄花,在实施过程中存在的主要问题是什么,我县采取了哪些具体措施,出台了哪些具体政策,做了哪些具体工作,效果如何?询问人追问:还有多少贫困户没有落实1亩黄花,下一步如何落实?

张军(县扶贫办主任):针对这个问题,今年全县上下做了大量的工作,成效非常显著。仅春季全县就新增黄花3.4万百,其中贫困户新增黄花2.4万亩。这样全县的黄花总面积达到12万亩,全县39248名贫困人口已有24700名贫困人口有了黄花产业。在黄花产业发展上,我县下足了“绣花功夫”。可以说,各级各部门就像培养自己的孩子一般培养黄花成长。一是制定了一个发展目标,就是全县14万农业人口人均达到一亩黄花,使全县黄花总面积达到14万亩;其中保证贫困人口人均达到一亩黄花。全县瞄准这个目标,并奋力实现这个目标。二是创新了一个机制。全县成立了395个黄花专业合作社,带动7905名贫困人口入社经营。三是破解了六个难题。我们通过政策性补贴,每亩补贴黄花种植1000元,解决了贫困户栽黄花的种苗和前期管理难题;通过小额贷款,解决了黄花种植片区流转土地、后期管理等难题;通过网络联系,解决了盛产期大量的采摘用工难题;通过发展龙头企业和专业合作社,解决了黄花的加工、销售难题;通过开辟灾害险、价格险等新保险品种,解决了黄花的自然风险和市场风险难题;通过加大财政投入、引入社会资金,撬动信贷资金等方式,解决了发展黄花产业资金投入不足的难题。

下一步:针对我县还有9394名有劳动能力的贫困人口还没有落实到人人一亩黄花的情况,我们计划以乡为单位,成立黄花专业合作社,将对贫困户的扶持资金以入股的形式全部投入到合作社的经营管理中,统一种植、统一经营,保证贫困户人人有稳定的收益。

5、我是县人大常委会委员、政法委副书记李殿雄,我县如何贯彻落实省人民政府办公厅《关于开展光伏扶贫工作的指导意见》?光伏扶贫工程的规划建设情况?长期可行的运营管理体系建设和光伏扶贫收益分配管理办法的制定情况?如何确保光伏企业盈利,使光伏扶贫资金收益“支持贫困村增加集体经济收入,支持无劳动能力深度贫困人口增收脱贫”,这一目标的实现?

杨近滋(县发改局局长):按照职责要求,我局对光伏扶贫项目推进中遇到的困难和问题,通过调度会议制度,一事一议,集中解决,确保光伏扶贫电站工程顺利实施。2016年大同县光伏扶贫试点电站村71个,加上2015年的2个,总计73个,每个村站省、市两级拨付资金90万元,项目总投资约6570万元。村级光伏扶贫电站设计总容量7.3MW,每村100KW,每户5KW的标准,收益每村分配到20个深度贫困户,每户每年补贴3000元。同时,辐射部分建档立卡贫困户。项目建成可帮助大同县1460户深度贫困人口全部脱贫。2017年已向市申报村级光伏扶贫电站2.3兆瓦,涉及9个村,申报集中式光伏扶贫电站3万千瓦,目前,指标待批。“十三五”后三年,从2018—2020年,依据每年省下达的指标数,确定电站规模和具体扶持的贫困人数。

李满(县火山富民公司经理):2017年7月全省光伏扶贫工作培训会在天镇召开后,按照新的的政策又由大同火山富民产业发展有限责任公司修改,重新起草修订了《大同县光伏扶贫收益分配管理办法》。大体分配方案如下:我县村级光伏扶贫电站共计7.3MW,预计收入766.5万元。运维成本费用、管理费用应不超总收入的12%;售电增值税、企业所得税等税收占比约8.5%;保险费用2%,土地流转费用0.7%,除以上成本费用外,剩余资金为光伏扶贫电站实际收益。实际收益全部折股量化分配给贫困村,由贫困村集体实施二次分配。分配比例:40%作为村集体公益基金使用,60%用于帮助建档立卡深度贫困户增收。

6、我是县人大常委会委员、财经工委主任赵鹏飞,在扶贫项目资金安排上,如何贯彻落实习总书记提出的“把权力关进制度的笼子里”,实现阳光扶贫。扶贫项目、扶贫资金“阳光化”管理方面做了哪些具体工作,采取了哪些具体措施,制定了哪些具体政策,取得了哪些成效?

张军(县扶贫办主任):为使国家扶贫资金用好用实,我办与财政局一道出台了《大同县2017年脱贫攻坚财政资金整合方案》、《大同县财政扶贫专项资金资产收益扶贫实施万案》、《大同县统筹整合使用财政资金公开公示办法》和《大同县统筹整合使用财政资金项目监督办法》。对全县八大工程、二十二个专项行动进行细化、量化,严格项目审报、审核、审批流程,扶贫项目严格按照公示公告制度进行,当扶贫项目批复后,项目内容要在所在乡村进行公示,县级进行公告。对有的项目省、市检查验收不合格的,我们令其拿出问题清单、整改清单,限期整改到位。今年我们为了完成县委提出的有劳力能力的建档立卡贫困户人均1亩黄花的目标,实现项目到户精准,资金到户精准,我办特聘请有资质的第三方公司,利用无人飞机和GPS定位仪对种植的黄花面积进行精准测量,作为发放补贴的主要依据。在重大项目实施过程中,我办和财政部门一道,安排专人经常深入乡镇和有关部门进行督查检查。对进展顺利的项目,及时跟进资金拨付;对没有按时达到进度要求和其他规定的项目,根据施工进度拨付资金。这样既防止了扶贫资金沉淀,又及时监管了项目资金的使用,把宝贵的扶贫资金用在刀刃上。如雨露计划项目中,我们严格按照省扶贫办的相关文件严格把关严格审核,做到了应补尽补,应扶尽扶,不漏一人。通过一系列的政策,做到项目安排精准资金使用规范,帮扶效果明显。2016年一2017年,扶贫专项资金约3亿元,直接到贫困户资金约:2.1亿元,到贫困村资金约。0.9亿元为4560名贫困人口解决了住房问颗。

7、我是县人大常委会委员、法工委主任张海梅,《山西省林业生态建设扶贫行动方案》中要求“依托项目支撑,培育脱贫造林组织”,我县组建脱贫攻坚造林专业合作社(专业队)中的具体条件和要求是什么?如何保证入社贫困人口参加造林劳动挣取劳务收入和合作社的盈余分配,这方面监督管理措施主要有哪些,效果如何?

郭进忠(县林业局局长):我县组建的扶贫攻造林专业合作社,具体条件和要求是:1、依照《农民专业合作社法》及有关规定,由领办人发起成立扶贫攻造林专业合作社;2、扶贫攻坚造林专业合作社成员在20人以上,其中建档立卡、有劳动能力的贫困人口占合作社成员的80%; 3、依照《农民纷业合作社法》及有关规定,由领办人发起成立扶贫攻坚造林专业合作社;到工商行政价理部门依法登记注册,领取营业执照;4、在县林业局备案后,申领扶贫专用《山西省造林绿化工程施工资质》。扶贫攻坚造林专业合作社要按照财政部《关于印发农民专业合作社财务会计制度(试行)的通知》财会【2007115号)文件进行会计决算,建立“成员账户”,成员参加造林生产的人数和领取的劳动报酬井计入成员账户,对合作社承担实施项目形成的资产,全部平均量化到成员账户,可分配盈余中,60%按照成员劳动力交易量返还给成员,按股金分配的盈余不得超过40%。每个入社成员都办有一张银行片,合作社成员的劳动报酬和盈余分配全部打入卡中,并且与成员账户对应。

今年我县是第一年组建扶贫攻坚造林专业合作社,我们也在探索之中,全县成立了69个造林专业合作社,实际由合作社承揽的造林任务只有2.6万亩,通过议标落实了33家合作社有任务,其余36家没有造林任务,即便是这33家,造林任务也不能完个满足脱贫需要。今年组建的合作社一个共性问题,就是贫困人口虽然入社了,但是贫困劳力参与度不高,针对这问题,省林业厅后来发文允许调整,将不参加劳动的贫困人口退出合作社,吸收愿意劳动的贫困人口参加进来,同时把贫困人口入社的比例由80%调整为60%,前一阶段我们要求合作社进行了规范调整,关于合作社的财务监管问题,这应该由乡镇经管站来监督,我们林业只能协助,我们是在造林方面进行监督管理,检查验收,保证造林质量。今年凡是按时参加劳务的合作社贫困人口,可获得劳务和分红,收入大约平均3200元左右。

8、我是县人大常委会委员、县妇联主席刘玉英,我县在脱贫攻坚中,贫困户住房保障上任务艰巨,易地搬迁是如何规划的?易地搬迁难在哪里,如何保证“搬迁一户、脱贫一户”?

龚德库(县住建局局长):搬迁计划:(一)搬迁对象。根据有关政策要求,结合我县实际,确定易地扶贫搬迁对象主要是:居住在边山峪口、200人以下的村庄、火山公园范围内、桑干河淹没区、地质灾害威胁区及基础设施简陋、发展动力不足等区域的村庄村民。在群众自愿的基础上,自下而上核定搬迁对象范围,重点为建档立卡贫困人口。(二)安置方式。统筹考虑水土资源条件、城镇化进程及搬迁对象意愿,采取集中安置与分散安置相结合的方式。(三)年度计划。2017年计划完成3021户6500人的搬迁任务,目前,已竣工2248户。2019年计划完成500户的搬迁任务。

张军(县扶贫办主任):易地搬迁难在搬出去,如何稳的住,如何保证搬迁一户,脱贫一尸。这个问题根本上是要解决说搬迁户的后续产业配套和收入问题,在这方面我县已做了充分的规划和实施。在规划上工足当地自然条件、地理位置和社会经济发展情况,产业发展和易地搬迁进行“三同时”规划,即贫困户搬迁与产业发展、基础建设和公共服务设施,同时规划、同时施工、同时受益。王要通过黄花产业、中药材产业、蔬菜产业、经济林、畜牧养殖和旅游解决搬迁户的收入问题。业如吉家庄中心村在规划中把黄花产业列为搬迁贫困户的主导产业,在房屋建设过程中做到了建房与黄花基地  建设同时设计。同时施工、同时受益,同步推进。中心村共规划入住2900名贫困人口,在黄花产业上,规划3000亩,黄花产业基地己建成,今年还有收入;规划了5000亩黄芪产业基地,目前已种植1300亩。还有5000亩杂粮基地。以恒升农牧和吉昌养殖为主的规模养殖园区,还规划了以周边三个自然景点,十个人工打造景点为主的生态旅游产业,让搬迁户既有房子住,又有收入来源,并且保证搬迁后的收入超过搬迁前的收入,让搬迁户打消顾虑放心搬迁。据调查,目前所有的搬迁户对现有搬迁规划都非常满意;后续产业都已建立,收入都有保证,搬迁户都能安心居住。

9、我是县人大代表、巨乐乡山自造村尉英华,《山西省金融精准服务办法》要求支持建卡立档贫困人口,大力推行扶贫小额信贷,对贫困户开展量身定做的评级授信工作,对有贷款意愿、有就业创业潜质和一定还款能力的建档立卡贫困户,实施“5321”政策,并适度上调授信额度,打造农户贷款的“绿色通道”,我县是如何贯彻这一精神,在就业创业潜质、技能素质和一定还款能力上是如何把握的?判断的具体标准是什么?也就是说贫困户什么情况下能享受到这一政策,贷上款?

边丽娟(县信用联社董事长):截止3月末,完成了对辖内19294户建档立卡贫困户的走访对接工作,评级、授信达到了全覆盖,授信额度达57800万元。一是贫困户要有脱贫项目,二是符合我县联社信贷条件能够满足“四有两好”(即有劳动能力、有致富意愿、有信贷意愿、有收入保障、信用观念好、遵纪守法好)的建档立卡贫困户及时提供5万元以下,3年以内、免担保、免抵押、基准利率发放,财政贴息的贷款。截至9月末,我县联社个人精准扶贫贷款余额1.04亿元,较年初新增7235万元。

我县联社个人精准扶贫贷款中参与“四位一体”的扶贫贷款余额6260万元,较年初新增6185万元。截至9月末,我县联社投放产业精准扶贫贷款1.99亿元,较年初新增5802万元。

刘瑞民(人民银行大同县支行行长):《山西省金融精准服务办法》有九项内容。“5321”只是其中的一个方面。

对照九项内容,我们做了一些工作。

一是为县联社争取到人民银行扶贫再贷款1.1亿元。

二是建设了157个农村金融服务站,覆盖了155个行政村,布放自助设备236台(套)。万便了农村居民的金融便利化。

三是农村信用社将贫困人口获得贷款的年龄由60岁放宽到65岁。

四是在县委、县政府、县人大的支持下,在全省第一家开办了黄花灾害险和黄花价格险。还开办了大病医保等。

五是开展金融知识普及宣传。2017年组织全县金融机构开展了金融知识宣传月,征信知识宣传、人民币宣传、反非法集资宣传、支付结算宣传等各类宣传。

六是信用体系建设。至2017年6月末,共评定信用农户10366户,新增1366户。

七是“四位一体”发放扶贫贷款。(政府、银行、主体、贫困户)2017年,上级下达的小额扶贫信贷任务为8455万元。其中:县联社5500万元。县农行255万元,县邮政储蓄银行2700万元。至9月,县联社共向29户单位发放贷款19895万元,向2170户发放个人扶贫贷款10213万元(个人小额扶贫贷款1333户,6523万元),县邮政储蓄银行发放136笔,680万元,县农行发放了3笔,11万元。

10、我是县人大代表、瓜园乡吴家洼村李波,近年来,我县农民专业合作社特别是黄花合作社发展迅速,但目前部分黄花合作社存在组建运作不规范,个别规模较大,主要靠国家政策拨款、补贴经营。成立合作社有哪些具体条件和要求,我县在规范和扶持农民黄花合作社方面采取了哪些措施?制定了哪些扶持办法,来保证发挥农民合作社在农村产业扶贫和贫困户脱贫工作中的“主体”作用?

郭龙(县市场和质量监督管理局):办理农民专业合作社应具备以下条件:

1、有5名以上成员,非农民成员或与农民专业合作社业务直接有关的企事业单位或社会团体,符合条件的也可以成为农民专业合作社成员,农民专业合作社的成员中,农民至少应当占成员总数的百分之八十。成员总数二十人以下的,可以有一个企业、事业单位或者社会团体成员;成员总数超过二十人的,企业、事业单位和社会团体成员不得超过成员总数的百分之五。

2、符合法律规定的章程;

3、符合法律规定的组织机构;

4、符合法律规定的名称和章程确定的住所;

5、符合章程规定的成员出资。

需提交的材料有:

1、设立登记申请书;

2、全体设立人签名、盖章的设立大会纪要;

3、全体设立人签名、盖章的章程;

4、法定代表人、理事的任职文件和身份证明;

5、载明成员的姓名或者名称、出资方式、出资额以及成员出资总额,并经全体出资成员签名、盖章予以确认的出资清单;

6、载明成员的姓名或者名称、公民身份号码或者登记证书号码和住所的成员名册,以及成员身份证明;

7、能够证明农民专业合作社对其住所享有使用权的住所使用证明;

8、全体设立人指定代表或者委托代理人的证明。

张军(县扶贫办主任):

扶持方法:

1、通过片区资金对合作社进行扶持,对全县16家黄花扶贫合作社扶持黄花烘干机48台套,涉及资金360万元。

2、今年对全县十个乡镇农机扶贫合作社进行扶持,每个扶持资金约15万元。

3、通过火山富民公司融资平台对全县规范运行的8家扶贫合作社放款330万元,给子扶持,用于发展产业。

4、通过小额信贷对全县11家合作社进行扶持,发放小额贷款1110万元。在资金扶持的基础上,我们对合作社负责人进行了农村政策、法律法规、经营理念和经营方式、市场经济知识等方面进行了培训。提高了合作社法人的综合技能,增强了他们诚实守信合法经营和带动贫困户增收的的能力。

刘德江(县经管站站长):近年来,各类农民专业合作社发展迅速,到目前为此,全县共创办各类专业合作社1260家,其中,有部级示范合作社2家,省级示范社22家,市级示范社36家,县级示范社70家。现有黄花专业合作社98家,我们根据上级相关规定,结合我县实际,研究制定出加强合作社规范管理运行的规范性标准,具体就是:

对农民专业合作社的硬件和软件建设进行明确规范标准,建立起一整套科学规范的管理制度,综合起来叫做“一四三一二”模式标准,“一”就是每个专业合作社必须制定适合自身发展特点的合作社章程,“四”就是指每个合作社必须建立总账、存款日记账、现金日记账、成员明细账4本账,“三”就是合作社必须设立三个组织机构,分别是合作社成员大会或成员代表大会,理事会和监事会。“一”就是指合作社必须设立一本会议记录薄,用来记载合作社的重大事项和日常事务,“二”就是合作社必须做到两个公示,分别是合作社的重大事项要及时公示,专业合作社的财务按月、季度、半年及全年全面公示,

询问人追问:农委在项目方面对合作社是如何扶持的?

辛全斌(县农委主任):县农委在扶持黄花专业合作社发展方面,一是整合全县的农业科技力量,组成5个技术服务小组,开展技能培训、科技培训,保证技术服务全覆盖;二是为了扶持黄花产业发展,我们在全县积极推广应用黄花标准化生产技术,并顺利通过了省级和国家级出口黄花质量安全示范区的验收,为拓宽国际市场打下了基础;大同黄花在第十五届中国国际农交会上获得了“2017百强农产品区域公用品牌”,正在创建国家级黄花绿色原材料基地;三是积极为合作社开展“三品一标”认证,认证面积达到40多万百;四是省市县合作社项目资金主要是用于合作社的规范化建设、对合作社成员进行相关技术培训、合作社标准化基地建设以及新品种的引进和合作社加工、存储、保鲜等设备购置等。

11、我是县人大常委会委员、昊天酒店经理韩玉娥,请问交通局“四好农村路”的具体内容是什么?我县“四好农村路”规划和建设进展情况怎么样?对己有道路的后续养护有什么安排和打算?

张建中(县交通局局长):简单地说:“四好农村路”由县道、乡道、村道三种行政等级公路组成。目前,我们大同县现有农村公路1378公里,按行政等级分:县道290公里,乡道731公里,村道357公里;按技术等级分:三级公路337公里,四级公路1041公里。就目前现状来看,三级公路占比小,占全县农村公路总里程的24%,四级公路(路面宽度3.5米)占比大,占全县农村公路总里程的76%。为此“四好农村路”建设任务大,“四好农村路”的具体内容就是建设好,管理好、养护好、运营好。

我县“四好农村路”建设专项规划于今年9月份编制完成,现已批复并报省交通运输厅备案。该专项规划实施年度为2017—2020年,按照“四好农村路”的总要求,结合全县道路现状,计划2017—2020年投资4亿元,实施“四好农村路”建设,具体为:

——投资1亿元完成县道改造100公里。

——投资3亿元完成乡村公里道路改造660公里。

今年,完成县道(黄花走廊)改造10公里,完成乡村道路建设120公里,路面宽度由3.5米拓宽至5-6米。完成总投资1亿元,涉及8个乡镇43个村。其中:“四好农村路”示范乡镇西坪镇完成85公里。

按照交通运输部、交通运输厅相关文件精神,我县道路养护将积极探索市场化运营模式,择优选定专业养护队伍,实行专业化养护,合同制管理。2018年我们打算:一是将县道养护纳入市场化,在运行过程中逐步总结经验,完善体制机制,不断提高养护质量。二是成立乡镇公路管理站,负责本乡镇的乡村道路养护工作。

12、我是县人大常委会委员、宜传部副部长马丽英,教育扶贫是消除贫困根源,防止贫困代际传播的有效途径。我想问问,我县教育脱贫攻坚采取了哪些主要措施,取得了哪些成绩,存在的最大问题是什么,如何解决?

李一中(县科教局局长):一、主要措施和成绩

(一)加强组织领导,全面推动教育扶贫攻坚。

根据我县扶贫开发总目标,制定出台了《大同县教育扶贫三年行动方案(2017-2019年)》及2017年行动方案,对全县建档立卡贫困户需教育扶持的所有适龄人口,从入幼儿园全程追踪到大学毕业(含研究生毕业),按奖、贷、助、免、补等形式给予多元资助,努力做到教育扶贫应补尽补、应免尽免。

(二)落实普惠政策、一个都不能少。

按照“不落一村、不落一户、不落一校、不落一生”原则,为全部义务教育阶段学生免除了杂费、教科书费,2017年春季享受免教科书12176人,秋季享受免教科书11932人,2017全年资金129.67万元。为职业学校学生免除学费,每生每年2000元,2017年春季学期为181人免学费18.1万元。做好生源地助学贷款工作。到目前为止为2713人次发放生源地信用助学贷款1695.63万元。

(三)落实特惠政策,精准发放生活补助。

1、落实农村义务教育阶段寄宿制学校寄宿生生活费补助政策,2016——2017学年为808名寄宿生发放资金91.475万元(补助标准小学每人每年1000元,初中每人每年1250元)。

2、贯彻落实学前教育家庭经济困难儿童资助政策。由幼儿家长向所在幼儿园提出书面申请并出具相应证件,幼儿园确定资助对象上报,科教局核定各幼儿园资助人数并下达资助名额,幼儿园最终确定受助幼儿并公示七个工作日后发放2017年为学前教育家庭经济困难儿童发放补助资金34.95万元,受助幼儿699人。

3、贯彻落实普通高中助学金与免学费政策.我县高中免学费标准为每生每学期400元,2017年春季为601名普通高中建档立卡家庭贫困学生免除学费24.04万元。我县2016——2017学年为742名普通高中贫困学生发放补助资金148.4万元(补助标准为平均每生每年2000元)。由学生提交《申请表》及相关材料;学校认真评审并公示不少于5个工作日;公示无异议后,打卡发放。

4、贯彻落实职业学校助学金政策。国家中职助学金为特惠政策,资助对象为有正式学籍的大同县农村户口、非农户的低保户、非农户有贫困证明的一二年级学生,每生每年2000元。2017年春季学期为92人发放助学金9.2万元。由学生填写助学金申请表,班级初选,公示初选名单,学生无异议后,由学校进行审核后再次公示,公示无异议后上报市级资助中心,由学校为受助学生统一办理“中职资助卡”,打卡发放。

5、贯彻落实普通高校家庭经济困难新生入学资助政策,本项目优先资助孤残学生、少数民族学生、烈士子女、单亲家庭经济困难学生、享受城镇居民最低生活保障政策家庭和因突发事件导致家庭经济困难学生、农村计划生育独生子女和双女户家庭学生等。2017年下拨我县普通高校经济困难学生入学资助资金34500元,资助困难学生49人,省内院校录取的新生29人,每人500元,省外院校录取的新生20人,每人1000元。

(四)加大资金投入,着力改善农村薄弱学校办学条件。

大力发展农村学前教育.2017年为周士庄村、吉家庄移民新村各新建1所幼儿园,目前两所幼儿园都在建设中。全面推进义务教育均衡发展。按照全县“全面改薄”五年规划,全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件,补齐发展“短板”,其中:2017年度,规划建设项目学校69所,计划总投资7559.9万元,其中:校舍建设计划投资3982.6万元,设备设施类投资3577.3万元投资19.50万元完善特殊群体教育资源倍加造中学、城镇二小建立2间特殊教育资源教室,瓜园小学建设特殊教育中心。大力加强教师队伍建设。2017年招聘特岗教师101名,现已培训上岗。做好各级各类学校师资培训工作,今年完成3168人次教师的课程培训。

今后继续加大对薄弱学校教育资源倾斜力度,确保贫困家庭接受公平有质量的教育;办好优质公平教育,力争留住一个学生、脱贫一个家庭,确保不因贫困使一个学生辍学、失学,切实做好教育扶贫工作。

13、我是县人大代表、许堡乡黎峪村马振俊,国家网络扶贫行动计划,要求发挥互联网互助脱贫攻坚中的作用,让更多的困难群众用上互联网,让农产品通过互联网走出,让山沟里的孩子也能接受优质教育,实施网络覆盖工作,针对我县部分贫困村未接互联网宽带问题,我县将采取什么措施,保证网络扶贫行动计划在我县的基本落实,使我县贫困村群众尽快享受到互联网的便利服务。县第十次常委会转交的许堡乡黎峪村要求接入互联网事项,现在落实办理情况如何?

尹力(县经信局副局长):目前,我县还有部分村没有通网。县政府要根据国家网络扶贫行动计划制定实施方案,明确责任分工,落实配套政策和争取资金。发挥统筹协调作用,协调好移动、联通、电信三家运营商。抓好工作部署、组织推动和督促检查。到2020年实现全网络覆盖工作。

询问人追问:县第十六次常委会转交的许堡乡黎峪村要求接入互联网事项,现在落实办理情况如何?

郭建平(中国移动大同县分公司经理):接悉大同县人大常委“关于尽快解决许堡乡黎峪村互联网覆盖的建议”的文件后,我们高度重视,积极组织相关专业人员,联合前往实地勘测,并根据当地实际情况,制定出了两套解决方案,力争在2018年内通过上述方案之一解决黎峪村的互联网覆盖问题,以助力我县的脱贫攻坚。

14、我是县人大常委会委员、周士庄镇人大主席孙一峰,随着我县黄花产业的发展,未来几年将出现短期内用工高峰,截止目前,我县黄花规模种植30亩以上的大户有多少,面积是多少,分年度预测一下未来5年我县黄花采摘需引进外来务工人员的规模,针对短期内大量外来务工人员,我们将采取哪些应对措施,如何规范引进、保障我县黄花产业规模发展的用工需求?

安一平(县黄花办主任):截止目前,全县共有30亩以上的规模种植户62户,涉及面积1.5万百,这其中不包括宜民公司种植的1.5万亩。今年全县共有11户大户共从山东雇工400名。未来5年,我县黄花采摘雇工保守数字2018年2000人、2019年6000人、2020年20000万人、2021年50000万人、2022年10万人以上。

针对如此庞大的雇工需求,首先应保证用工数量:一是要发动动员本地有经营头脑的经纪人,借鉴山东采摘劳务公司经验,充分挖掘本地的剩余劳动力,成立们自己的劳务队伍。二是要继续加大宣传力度,引进山东、河南、江苏等地采摘队伍,作为采摘队伍的必要补充。三是要通过宣传发动,形成必要的应急帮扶支援队伍。其次要逐渐规范供求双方行为。一是在用工时间上数量上力求准确,采摘之前要召开专门的供需见面会确定下来,避免延误采摘或来早挣不上钱的现象发生。二是推进合同化管理,从目前的口头协议,过渡到正式合同。第三政府服务支持力度要跟进。一是在规模种植户临时雇工的住宿上要提供帮助,将能够利用的学校教室、村委会会议室、敬老院等都可以提供。二是对雇工可以探讨给予一定的财政补助,如补贴雇工工资、生活设施、保险等。三是加大安全教育培训力度。

追问1:我是县人大常委会委员、霖茂公司董事长王子霖,如何规范和保障用人单位和外来务工人员双方的权益?参加工伤保险和人身意外伤害保险有什么条件和要求?收费和补偿标准是多少?2个月的用工是否可以参加保险?

柴禄(县人社局局长):1、根据《中华人民共和国劳动法》的规定:用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。建立了劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立劳动合同的,应当自用工之日起个月内订立书面劳动合同,并在人社局备案。县人社局将为种植大户提供劳动合同样本。

2、参加工伤保险需提供用人单位的营业执照、组织机构代码、法人身份证及与职工签订的劳动用工合同,即可在工伤保险所办理可伤保险缴费手续。

3、根据工伤风险程度,黄花采摘用工的行业费率为0.9%;缴费基数为本人本月工资,如低于今年最低缴费基数27.49 元的按27.49元缴费。补偿标准根据《工伤保险条例》申请工伤认定,劳动能力鉴定后,根据伤残级别发放补偿标准。

4、根据《劳动合同法》的规定,2个月内的用工可以参加工伤保险。

追问2:我是县人大常委会委员、法工委主任张海梅,大量外来人员社会治安管理方面应该采取什么应对措施?

尉明权(县公安局副局长):一、加强法制宣传教育工作。向外来人员宣传《流动人口服务管理办法》、宣传外来人员如何办理暂住登记、如何办理暂住证、让群众知晓其中的规定和要求,也便于外来群众在工作和生活中遵守执行。同时,在管理服务中要针对不同的人员和情况有针对性地进行专题法制教育,使其明白自己享有的权利和应该履行的义务总的目的就是让外来群众知法、懂法、守法。

二、抓住用人、业主、户主几个关键。落实暂住人口管理责任制。

三、与工商、劳动、计生、民政、就业等职能部门共同配合,形成合力共同对脱贫攻坚战役中涌入的外来人口进行管理、监督,改变具体工作中管理乱序,各自为政的局面。

四、在扶贫攻坚战役中外来人员的成分复杂,我们将有针对性的进行分层次管理,对那些无固定职业,无合法收入且租赁房屋居住形迹可疑的人员管理更加严格。

追问3:我是县人大常委会委员、大齿集团副总马明仁,大量外来人员的吃、住、行等安全应该如何保障?

李培强(县安监局局长):一是加强饮食方面的管理,黄花采摘高峰期正是夏季较为炎热的季节,也是食品安全问题易发的时期。一些饭菜容易发酸变质,容易引发拉肚跑肚甚至食物中毒等问题,必须加强饮食方面的安全管理,防止食品安全问题的发生。二是提供安全住房,确保外来人员居住安全。大量的外来人员涌入我县后,需要为他们提供居住的地方和生活场所。各乡镇、县直各相关部门在安排外来人员入住时,首先为他们选择安全可靠的住所,严禁让外来人员在危房危窑里居住和生活。搞好外来人员汛期的安全居住工作,确保外来人员雨季和汛期的居住安全。三是加强道路交通管理,确保外来人员的出行安全。外来人员入住我县后,因每天需要外出到黄花种植地干活和工作,一部分距离近的,可以步走到达,但大部分距离较远,需要乘车前去,而且黄花种植地的道路为乡间小路,车辆行驶存在困难所以要加强道路交通管理,加强对各类车辆的管理,确保外来人员的出行安全首先,严禁简易三轮车和各类农用尊渐拉人载人。其次,各乡镇、县直相关部门要安排专门车辆,统一组织好外来人员到地干活的出行工作。其三,要加强对接送车辆的管理,严禁接送车辆超速、超员、超载行驶和酒后驾车行为,严格遵守相关道路交通安全规章制度。

下一篇:返回列表

Copyright 2017-2018 大同县人大常委会 all rights reserved

主办单位:大同县人大常委会    技术支持:大同炫网

晋公网安备 14022702000002 晋ICP备16010042号

【本网站所刊登的所有新闻、信息和各种专题专栏资料,归大同县人大常委会版权所有,未经书面授权 不得复制或建立镜像】