欢迎访问大同县人大常委会网站!
您现在位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

县十六届人大常委会第十一次会议关于脱贫攻坚情况报告和专题询问的审议意见书

日期:2017-11-30 11:39:47         作者:大同县人大常委会        阅读次数:

2017年11月13日)

县十六届人大常委会第十一次会议听取和审议了全县脱贫攻坚情况工作报告,并进行了满意度表决,获得通过,对脱贫攻坚工作进行了专题询问,结合专题询问的情况,主要审议意见如下:

县十六届人大常委会第十一次会议听取和审议了县政府关于全县脱贫攻坚情况的报告,结合脱贫攻坚县、乡两级人大联动调研成果,对脱贫攻坚中人民群众关心的热点难点问题进行了专题询问。

会上,常委会组成人员和部分县人大代表踊跃提问,共询问14个方面问题,县政府副县长范晓强和扶贫办主任张军等21位局长(主任),根据各自的工作和职责,做了符合工作实际的回答,在常委会满意度测评中获得满意。

会议认为:县政府在脱贫攻坚中,认真贯彻落实中央、省、市、县的决策部署,认真履行职责,扎实开展各项工作,产业扶贫抓的准,主导产业发展快,易地搬迁推进稳,生态扶贫重精准,教育扶贫得实惠,健康扶贫受欢迎,政策兜底有保障。但仍存在着政策研究不到位,规范制度不到位,部门协调不到位等问题,建议:

1、学习政策、研究政策、用足政策、用活政策,为脱贫攻坚提供政策和资金保障。中央和省、市关于脱贫攻坚出台了很多方面的指导意见和各类专项扶贫行动,有关部门和单位要认真学习政策、研究政策,特别是牵头部门要认真研读深刻领会精神实质,结合我县实际,贯彻落实上级有关文件精神,制定和出台我县具体的指导意见和专项扶贫行动实施方案,用以规范、指导和推进我县脱贫攻坚工作。同时,有关部门和单位,要认真履职,勇于担当,加强与上级部门的沟通,积极争取更多的资金支持,为我县脱贫攻坚提供资金保障,使贫困村、贫困户群众最大限度地享受国家政策的支持。

2、制定出台我县规范、支持、保护黄花产业发展的指导性意见,为我县黄花产业健康发展提供制度支持和保护。我县黄花产业作为脱贫攻坚的主导产业,得到了广大群众的认可和上级党委政府的充分肯定,实践充分证明黄花产业不仅是我县脱贫攻坚贫困户稳定增收的主导产业,而且将是我县实施乡村振兴战略的主要抓手,更是促进农村一二三产业融合发展,拓宽增收渠道的主要项目,农业方面在我县要以黄花产业为主,“构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机稳定衔接”。黄花产业的发展我们一年接着一年干,经过几年来的努力,取得了很多好的经验,也发现了一些问题,我们应该总结这几年黄花产业发展的成功经验,以问题为导向,制定出台我县推进黄花产业健康发展的宏观性指导意见。同时,相关部门要认真研究影响我县黄花产业化中的主要问题,结合各自工作职能,研究制定和支持和保护黄花产业化发展的制度,形成合力,为规范和保障黄花产业化健康发展提供制度保障。

3、切实加强组织协调,充分发挥各领导组的作用,为脱贫攻坚凝聚合力提供保证。脱贫攻坚工作,涉及到政府工作的方方面面,每个方面都又涉及到多个部门,因此发挥脱贫攻坚各个领导组的组织协调职能,尤为重要。每个方面工作的牵头部门和组成单位的工作任务要细化、量化、具体化,落实责任,统一协调、凝聚力量,加强督查考核,使各部门都各司其职,密切配合,确保脱贫攻坚各项工作落到实处。

会议要求:县政府和有关部门要认真学习贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,适应新时代、悟出新思路、拿出新举措,创造新业绩。要自觉接受人大监督,高度重视专题询问提出的问题,杜绝部分单位应询时互相推诿,答非所问,提要求、说建议的现象,主动认领,以问题为导向,制定整改方案,建立责任清单,明确责任领导、责任单位和具体责任人,明确整改时限,多谋扶贫良策,攻克薄弱环节,补齐突出短版,做到各项扶贫措施精准施策到位,检查督促指导到位,着力推动我县脱贫攻坚工作提质增效。同时,县人大常委会要按照监督法的有关规定,加强建议的督办工作,建立督办责任清单。在2018年3月底听取县政府对建议的办理情况报告,并对各部门办理情况进行满意度测评。

 

 

 

O一七年十一月十三

Copyright 2017-2018 大同县人大常委会 all rights reserved

主办单位:大同县人大常委会    技术支持:大同炫网

晋公网安备 14022702000002 晋ICP备16010042号

【本网站所刊登的所有新闻、信息和各种专题专栏资料,归大同县人大常委会版权所有,未经书面授权 不得复制或建立镜像】