欢迎访问大同市云州区人大常委会网站!
您现在位置:首页 > 新闻中心 > 人大新闻

盘点2017年哪些法律走进了我们的生活

日期:2018-01-05 14:40:53         作者:        阅读次数:

我国的民主法治建设迈出重大步伐,中国特色社会注主义法治体系日益完善。2017年,我国在立法方面取得了新的进展,从中央到地方有大批的法律法规颁布实施,为经济社会发展提供了有力的法治保障,助推中国特色社会主义法治体系的健全与完善。   


国防交通法:

201693日,十二届全国人大常委会第二十二次会议表决通过了国防交通法。这部法律是党的十八大以来第一部国防军事立法,也是党和国家将军民融合发展上升为国家战略后第一部贯彻这一战略的重要法律,该法于 201711日起施行。

我国国防法律空缺较多,国防法律体系亟待健全。国防交通法既填补了在国防交通领域立法的空缺,也将进一步加快其他同位法和相关下位法的立法进程。在以法治破解军民融合发展难题的攻坚战中,其作用形同一艘“破冰船”,承载着攻坚克难、开拓创新的重大使命。进一步看,与军民融合其他领域相比,国防交通具有更加鲜明的国防和经济双重属性,平时服务、急时应急、战时应战,是跨军地、跨部门、跨行业、跨区域、跨国界的综合性和基础性军民融合领域。

 

野生动物保护法:

201672日,第十二届全国人大常委会第二十一次会议高票表决通过了野生动物保护法三审稿,于201711日起施行。

总的来看,新版《野生动物保护法》具有如下亮点:

一、认可了实质性的动物福利。新版《野生动物保护法》以生态文明为指导,将依德与依法保护野生动物相结合,认可了实质性的动物福利,明确提出不得虐待野生动物,对待野生动物不得违反社会公德。

二、加强了野生动物栖息地的保护。新版《野生动物保护法》将第二章的标题“野生动物保护”改为“野生动物及其栖息地保护”,实现了保护对象的全面性、系统性和相关性。如在制定规划的时候,对野生动物栖息地、迁徙通道的影响要进行论证;建设铁路、桥梁等工程时,可能会破坏一些野生动物的栖息地和迁徙通道,应该采取一些补救的措施。

三、回归科学,把“驯养繁殖”改为“人工繁育”。因为一些野生动物是难以驯养的,所以与“驯养繁殖”相比较,“人工繁育”一词要科学一些。

四、限制和规范了野生动物的利用。五、重视对野生动物所致损害的补偿。新法还规定“有关地方人民政府可以推动保险机构开展野生动物致害赔偿保险业务”,通过保险制度来部分解决损害的补偿。

六、提出了各方参与保护的制度和机制。新法提出了各方参与保护的制度和机制,如规定国家鼓励公民、法人和其他组织依法通过捐赠、资助、志愿服务等方式参与野生动物保护活动,支持野生动物保护公益事业;各级人民政府应当加强野生动物保护的宣传教育和科学知识普及工作,鼓励和支持基层群众性自治组织、社会组织、企业事业单位、志愿者开展野生动物保护法律法规和保护知识的宣传活动;教育行政部门、学校应当对学生进行野生动物保护知识教育;新闻媒体应当开展野生动物保护法律法规和保护知识的宣传,对违法行为进行舆论监督。可以说,新版《野生动物保护法》是一个野生动物保护的共治法。

七、法律责任更加严厉。除规定没收违法所得外,还规定了按照货值多少倍来处罚的措施。同时结合目前的社会管理实际,引进了诚信管理的有效方法,如“将有关违法信息记入社会诚信档案,向社会公布”。对失职渎职的政府官员,规定了撤职、开除和引咎辞职等严厉的法律责任。

 

公共文化服务保障法:

20161225日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过了《中华人民共和国公共文化服务保障法》,于 201731日起施行。

党的十八大以来,公共文化建设取得了显著成绩。但由于长期以来底子薄,欠账多,我国公共文化服务体系建设与人民日益增长的精神文化需求相比,仍然还有一定差距,特别是在设施建设、服务和产品提供、运行机制、财政投入、监督评价等方面还缺乏制度性保障。在这样的背景下,党的十八届四中全会明确提出,制定公共文化服务保障法,促进基本公共文化服务标准化、均等化。为贯彻落实中央精神,全国人大教科文卫委员会牵头启动了公共文化服务保障法立法工作,历时 3年,经征求社会各界意见和多次修改完善,在十二届全国人大常委会第二十五次会议上正式表决通过。这是文化立法的一个重大突破,一方面这部法律完善了我国文化法律体系,提高了公共文化建设法治化水平。另一方面,为各级政府推进文化治理能力现代化提供了基本的法律依据,也为维护人民群众的基本文化权益、满足精神文化需求提供了法律保障。

 

电影产业促进法:

2016117日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过了电影产业促进法,于201731日起开始实施。

该法不仅放宽了拍摄电影的资质要求,还降低了拍摄电影主体的准入门槛,因此激发了社会各界的创作热情,具有里程碑意义。

同时,这部法律对中央和地方政府主管部门的分工也进行了一定程度的明确,相关权利进行了下放,在电影审查层面,原则上除重大特殊题材、特定单位的电影由国家新闻出版广电总局审核外,其他下放到地方各级新闻出版广电部门。

另外,电影产业促进法还体现出对未成年人的保护与引导,规定了相关电影推荐制度及电影放映对未成年人的提示制度。电影产业促进法将“德艺双馨”写入法律,除了要求从业人员不违反该法律规定外,还提出了倡导性要求,可以看出立法者对从业人员道德水平及专业水准的重视,同时给予电影主管部门一定的自由裁量权。

 

红十字会法:

2017224日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十六次会议通过了新修订的中华人民共和国红十字会法,于 201758日起施行。

近些年来,中国红十字会的公信力受到质疑,其中一个重要原因就是缺乏来自各方的监督,以及红十字会财产收入的信息透明等方面存在制度的缺失。这次法律修订的一大亮点就在于编好制度的笼子,规定红十字会应当建立财务管理、内部控制、审计公开和监督检查制度,并应及时聘请依法设立的独立第三方机构,对捐赠款物的收入和使用情况进行审计,将审计结果向红十字会理事会和监事会报告,并向社会公布。此外,在内部组织结构上,新红十字会法规定,各级红十字会设立理事会、监事会。理事会、监事会由会员代表大会选举产生,向会员代表大会负责并报告工作,接受其监督,进而使红十字会进一步规范。

新红十字会法还增设法律责任一章,对红十字会及其工作人员要承担法律责任的多种情形进行明确,如违背募捐方案、捐赠人意愿或者捐赠协议,擅自处分其接受的捐赠款物等;同时也规定了自然人、法人或者其他组织要承担法律责任的多种情形,如制造、发布、传播虚假信息,损害红十字会名誉等。

   此外,新红十字会法还明确了红十字会的职责,既包括“开展救援、救灾的相关工作,建立红十字应急救援体系”等传统职责,也包括“参与、推动无偿献血、遗体和人体器官捐献工作,参与开展造血干细胞捐献的相关工作”等新职责。

 

网络安全法:

2016117日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过了网络安全法,自201761日起施行。

网络安全法律法规体系是国家网络安全保障体系的重要组成部分。全国人大通过网络安全法的重大意义在于,从此我国网络安全工作有了基础性的法律框架,有了网络安全的“基本法”。作为“基本法”,其解决了以下几个问题:一是明确了部门、企业、社会组织和个人的权利、义务和责任;二是规定了国家网络安全工作的基本原则、主要任务和重大指导思想、理念;三是将成熟的政策规定和措施上升为法律,为政府部门的工作提供了法律依据,体现了依法行政、依法治国要求;四是建立了国家网络安全的一系列基本制度,这些基本制度具有全局性、基础性特点,是推动工作、夯实能力、防范重大风险所必需。

 

国家情报法:

2017627日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过了国家情报法,于 20176 28日起施行。制定国家情报法有利于贯彻落实总体国家安全观,推进全面依法治国,加强和保障国家情报工作,维护国家安全和利益。

 

中医药法:

20161225日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过了中医药法,于 20177 1日起施行。

中医药是中华民族的瑰宝,是我国独特的卫生资源、潜力巨大的经济资源、具有原创优势的科技资源、优秀文化资源和重要生态资源。中医药法作为第一部全面、系统体现中医药特点的综合性法律,内容全面丰富,在具体制度设计中遵循中医药发展规律,体现了中医药自身特点,符合行业和民众期盼。

民间中医从业人员绝大多数具备一定的临床技能和经验,为基层百姓提供了必要的中医药服务,但现有医师资格考试难以评价其真实水平。

为确保中药材质量安全,中医药法规定:“国家制定中药材种植养殖、采集、贮存和初加工的技术规范、标准,加强对中药材生产流通全过程的质量监督管理,保障中药材质量安全”;严格管理农药、肥料等农业投入品的使用,禁止在中药材种植过程中使用剧毒、高毒农药”。

   对违规在中药材种植过程中使用剧毒、高毒农药的,中医药法规定,“依照有关法律、法规规定给予处罚;情节严重的,可以由公安机关对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处 5日以上15日以下拘留”。

中医药法还提出:“国家对经依法认定属于国家秘密的传统中药处方组成和生产工艺实行特殊保护。”中医药法有针对性地保护中医药传统知识产权,有利于保护那些宝贵遗产的延续和发展,促进医学界和科学界对中医药传统知识智力成果的承认、传播和利用。

 

测绘法:

2017427日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过了新修订的测绘法,于201771日起施行。

测绘工作是经济建设、国防建设、社会发展和生态保护的重要基础性工作。新修订的测绘法坚持总体国家安全观,加强对卫星导航定位基准站建设和应用管理,完善地理信息安全监管制度,加强国家版图意识宣传教育,健全互联网地图服务监管,鼓励发展地理信息产业,推动军民融合,促进测绘成果共享和社会化应用。这将有利于保障国家重要地理信息安全,促进地理信息产业健康发展,更好地满足经济社会发展需要。

 

民办教育促进法:

2016117日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过了新修订的民办教育促进法,于201791日起施行。

民办教育的发展有效增加了教育服务供给,不断满足了人民群众多样化教育需求,培养了大批合格人才,为创新教育体制机制、推动教育现代化、促进经济社会发展做出了积极贡献。

新修订的法律确立了分类管理的法律依据,明确实行非营利性和营利性民办学校分类管理,允许举办实施学前教育、高中阶段教育、高等教育以及非学历教育的营利性民办学校。同时,新法进一步保障举办者权益,进一步完善师生权益保障机制及国家扶持政策,进一步健全民办学校治理机制。可以说,新法为深化教育领域综合改革、促进民办教育健康发展提供了法律保障,是民办教育改革发展新的里程碑。

 

民法总则:

2017315日,第十二届全国人民代表大会第五次会议通过民法总则,于 2017101日起施行。

民法总则共分基本规定、自然人、法人、非法人组织、民事权利、民事法律行为、代理、民事责任、诉讼时效、期间计算和附则11章、206条。

民法总则贯彻全面依法治国要求,坚持人民主体地位,坚持从我国国情和实际出发,坚持社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,总结继承我国民事法治经验,适应新形势新要求,全面系统地确定了我国民事活动的基本规定和一般性规则。

民法总则是民法典的开篇之作,在民法典中起统领性作用。

 

国歌法:

20179 1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过国歌法,于 2017101日起施行。

《义勇军进行曲》可以说是中国的“第一声音”,它诞生于 1935年中华民族生死存亡的危急关头。诞生80多年来,对于凝聚中国人民在中国共产党的领导下砥砺奋进、实现中华民族伟大复兴的梦想起到巨大作用。 2004年,国歌被写入宪法,从而确立了国歌的宪法地位。此次国歌法的出台,以国家立法的形式落实了宪法规定的国家标志制度,意义重大。

    国歌是弘扬中华民族精神的重要载体,是进行爱国主义教育的鲜活教材。通过制定国歌法,加强对国歌的宣传教育,鼓励广大人民群众爱国歌、唱国歌,对于提升公民的国家观念和爱国意识,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神具有重大意义。

Copyright 2017-2019 大同市云州区人大常委会 all rights reserved

主办单位:大同市云州区人大常委会    技术支持:大同炫网

晋公网安备 14022702000002 晋ICP备16010042号

【本网站所刊登的所有新闻、信息和各种专题专栏资料,归大同市云州区人大常委会版权所有,未经书面授权 不得复制或建立镜像】