欢迎访问大同市云州区人大常委会网站!
您现在位置:首页 > 新闻中心 > 领导讲话

区委书记王凤瑞在大同市云州区第一届人民代表大会第一次会议闭幕式上的讲话

日期:2018-07-27 11:31:15         作者:区人大常委会        阅读次数:

在大同市云州区第一届人民代表大会第一次会议闭幕式上的讲话

 

201874日)

 

王 凤 瑞

98c68e3b52e9fb49d8e4687b3234ab3f.jpg 

各位代表,同志们:

    大同市云州区第一届人民代表大会第一次会议,在大会主席团的领导下,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表以饱满的政治热情和高度负责的敬业精神,认真履行宪法和法律赋予的职责,听取和审议了区人大常委会及“一府两院”的工作报告。会议开得很圆满、很成功,是一次集思广益、凝心聚力、提神鼓劲的大会。在此,我代表云州区委,向新当选的同志表示热烈的祝贺,向各位代表表示衷心的感谢!

由于年龄原因,赵德清同志不再进入新一届人大常委会班子。赵德清同志一辈子就干了一件事,种下的是小树,收获的是大林,成就了我们身边的“林海”,为云州区的绿水青山做出了突出贡献,云州区的干部群众永远忘不了赵德清这个名字。让我们以热烈的掌声对赵德清同志表示崇高的敬意!

过去两年的人大工作,讲政治,服务大局,为人民履职尽责,作风实,取得了不凡成效,各项工作走在前列,市人大常委会给予肯定表彰,在我区召开全市现场会。区委对区人大工作是满意的,对各位代表作出的努力和奉献是肯定的。

站在新的历史起点,我们的责任重大而艰巨,使命光荣而崇高。面对新的机遇和转折,我们必须肩负起历史的重托,挑起人民的期望,转化为人民对幸福生活的向往就是我们追求的目标和理想,转化为为了目标和理想,孜孜不倦、勤奋苦干的奋斗和作风,转化为不达目的永不罢休的担当和意志,不断开创各项事业发展的新局面。下面,我讲四点意见。

一、提高政治站位,做到听党话、跟党走

党的领导、人民当家作主、依法治国是有机统一的,人大工作要在党的领导下开展,人大代表代表人民,党性和人民性是一致的。所以,人大工作和人民代表第一位是讲政治,强化政治建设,树立“四个意识”,把党的主张、党的意图贯穿于人大工作的全过程和各环节,始终做到和党站在一起、想在一起、干在一起。每位人大代表是人大工作的重要组成,人大代表是党组织认可的代表,政治性是第一位的,必须做到心中有党,这是做好代表工作的前提和基础,不能可有可无、时有时无。只有这样,才能确保不出问题。全体代表必须要加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,坚定理想信念,牢记党性原则,把思想觉悟转化成工作动力和行动准则,确保人大工作沿着正确的政治方向前进。

二、发挥代表作用,真正在为人民服务上下辛苦

为人民服务既是我们党的根本宗旨,也是人民代表的根本遵循,服务人民是我们的天职。作为人大代表,不仅要认识到自身价值,更重要的是认识到肩负的重任,不断增强服务意识,解决好“为谁服务、如何服务”的问题。在这一问题上,新一届人大工作要紧紧抓住这个核心,花心思、下辛苦,积极探索实践,特别是围绕群众的所思所想、所难所盼,畅通诉求渠道,建好反映通道,完善解决办法,加大代表和群众的融合和互动,真正建起党和政府与人民群众密切联系的“绿色通道”,当好人民群众的“代言人”和服务员。在今年下半年要培养一批典型,在各行各业中形成一批示范,把人大代表代表人民的这篇大文章,实打实地落好地。

三、强化监督作用,在实效上下功夫

监督是宪法法律赋予的神圣职责,区人大和人大代表要切实加强对“一府两院”的监督,真正做到敢监督、会监督,改变程序性监督,成为实质性监督,增强监督的有效性,使监督工作落实、落细、落具体。要突出重点监督,特别是围绕区委、区政府的重点工作、重要事项,强化问题意识,贴紧贴近开展监督;要围绕群众关注的热点、难点,寻找切入点,做到在监督中发现问题,找到根源,拿出办法,跟踪落实。监督工作既是一项重要的常规工作,又是需要不断改进创新,积极探索,用新理念、新办法解决监督工作中出现的许多新情况、新问题,使监督工作不仅要逆水行舟,更多的是顺势而为,做到管用、有效、接地气,解决问题。当前,特别是要在针对性、有效性上出实招、见实效,看到人大监督的作用,增强代表的信心,增强群众的信心。

四、聚焦脱贫攻坚,在主战场上立新功

当前,摆在全区面前的最大政治任务和头等民生工程是脱贫攻坚。现在距离脱贫摘帽的时间仅有半年,时间紧、任务重,人大代表作为全区重要的政治力量,一定要为全区脱贫摘帽建功立业。新一届区人大常委会要立即行动,组织发动人大代表参与脱贫攻坚的主战场,创新方式,不拘形式,做到人大代表在脱贫攻坚中人人不缺位、人人有作为。新一届区人大常委会一定要为人大代表脱贫攻坚,强化服务,认真组织,加强领导和指导,多对接、多落地、多总结,让人大代表的帮扶亮点多、故事多。区委相信,我们这支队伍在这场重大政治任务面前会交出一份让党和人民满意的答卷。

各位代表、同志们,蓝图已经绘就,美景就在前方。让我们牢记党和人民的重托,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,以强烈的事业心和责任感,真抓实干、埋头苦干、务求实效,为建设美丽、富裕、幸福云州区而奋斗!

谢谢大家!

下一篇:返回列表

Copyright 2017-2019 大同市云州区人大常委会 all rights reserved

主办单位:大同市云州区人大常委会    技术支持:大同炫网

晋公网安备 14022702000002 晋ICP备16010042号

【本网站所刊登的所有新闻、信息和各种专题专栏资料,归大同市云州区人大常委会版权所有,未经书面授权 不得复制或建立镜像】