欢迎访问大同县人大常委会网站!
您现在位置:首页 > 新闻中心 > 领导讲话

在市十五届人大三次会议上 赵向东主任作的常委会工作报告(摘登)

日期:2018-04-03 18:57:56         作者:大同日报        阅读次数:

 2017年主要工作回顾

  一、旗帜鲜明讲政治,始终保持正确的方向

  政治上保持定力。牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的权威和核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,坚定坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;充分发挥党组领导作用,第一时间传达贯彻市委会议精神、全面坚决贯彻市委决策,认真履行重大事项请示报告制度,2017年共向市委请示报告16次。履职上精准发力。围绕宪法法律赋予的职责,紧跟市委决策部署,紧扣改革发展大局,紧贴社会民生问题,紧抓民主法治建设,紧盯发展短板,聚焦问题、突出重点,依法行使好立法权、监督权、决定权、任免权,为加快推进“一个中心、三个大同”建设提供法治保障。工作上凝聚合力。坚定人民代表大会制度自信,不断探索立法、监督、代表等工作机制,不断健全人大工作的组织制度和工作制度,不断丰富人大工作的实践特色和时代特色,构建了上下联动、内外互通的协调配合机制。

  二、强化引领推动,立法质量不断提高

  立法工作机制逐步健全。对五年立法规划、年度立法计划、重要法规草案、立法中的重要问题,常委会党组主动向市委请示报告。深入开展立法调研,充分听取代表、专家、社会各界和人民群众的意见建议,确保每一项立法都能紧扣时代脉搏、反映人民意愿、彰显地方特色。聚焦立法能力建设,强化立法队伍培训,建立咨询专家制度,首次聘请20名立法专家,为服务决策提供智力支持。

  立法的针对性有效性显著提升。对现行有效的58件法规条例梳理“回头看”,汇编《大同市地方性法规(2017版)》,提出立改废释意见。突出地域特色,主动回应经济社会发展中亟需立法规范的问题,确定本届任期立法项目30件,其中正式立法项目21件,预备项目9件。2017年,按照“不抵触、有特色、可操作”的原则,在全省率先制定《大同市智慧城市促进条例》,制定《大同市电梯安全条例》,及时修订《大同市物业管理条例》《大同市机动车排气污染防治条例》《大同市散装水泥和预拌混凝土管理条例》,对修订《大同市云冈石窟保护管理条例》进行初次审议。

  三、主动服务大局,监督实效显著增强

  贯彻新发展理念,推动发展方式转变。认真听取审议市政府关于全市国民经济和社会发展计划执行情况的报告,组织市县乡三级人大代表开展持续3个月的振兴工业经济专题调研,提出《关于加快工业经济发展的建议》。围绕推进全域旅游,开展文化旅游产业发展专题调研,形成《关于加快我市长城古堡旅游开发的建议》。组织代表围绕开发区改革、文化旅游景区(景点)体制改革、医药卫生体制改革开展专题调研视察,助力各领域改革落地见效。市县两级人大联动开展《台湾同胞投资保护法》和《台湾同胞投资保护法实施细则》执法检查,开展优化营商环境专题调研,对优化审批手续、提升项目服务等7类问题提出建议。

  突出预决算审查监督,推动公共财政健康运行。听取和审议财政决算、预算执行、审计工作、审计查出问题整改等报告。组织80余人次市人大代表先后3次对重点工程、重大项目集中视察,促进实体经济发展。制定《大同市人大常委会预算联网监督工作实施意见》,部署预算联网监督工作。

  坚持以人民为中心,推动解决人民群众关心的现实利益问题。聚焦打好脱贫攻坚战,三级人大代表组成42个督查和调研组,深入99个乡镇276个贫困村督查和调研,发现梳理7大类63个问题,提出建议意见120余条;听取和审议全市脱贫攻坚工作报告,市、县两级人大联动开展专题询问,形成《关于推进脱贫攻坚专题询问工作情况的报告》。组织和配合省人大开展民办教育促进法和山西省实施办法、安全生产法和山西省安全生产条例、山西省女职工劳动保护条例等执法检查,开展公共文化服务体系建设、农村环境整治、健康养老、拥军路地区城市环境、社区建设工作专题调研和视察20余批次,提出审议意见书8份,形成《关于尽快改善拥军路地区城市环境状况的建议》《关于解决城市交通拥堵问题的建议》。办理群众来信来访136件次,为维护群众合法权益发挥积极作用。

  坚持人与自然和谐共生,推动美丽大同建设。连续23年组织开展大同环保行暨执法检查活动,2017年围绕打赢“蓝天保卫战”,持续4个月的时间检查污染点源60余个,提出整改意见43条,大同日报、大同电视台等媒体播发新闻48条。首次组织听取审议全市环境状况和环境保护目标完成情况的报告,组织开展和配合全国人大开展环保法、固体废物污染环境防治法、放射性污染防治法、放射性安全管理条例等执法检查和调研。

  紧扣法治大同实践,推动民主法治建设。作出《关于进一步加强审计工作监督的决定》,修订《机关信访工作若干规定》,出台《关于对任命的市“一府两院”国家工作人员加强监督的意见》。组织代表深入公、检、法、司等单位进行专题调研,听取审议市人民法院《关于矛盾纠纷多元化解决机制工作情况的报告》、市人民检察院《关于全市检察机关落实疑罪从无原则工作情况的报告》、市公安局《关于规范市区交通秩序管理工作情况的报告》,并进行满意度测评,持续跟踪监督。

  四、注重规范提质,决定任免更加科学

  及时把市委的重大决策转化为全市人民的共同意志,共作出决议、决定13项。认真贯彻习近平总书记视察山西讲话精神,及时作出《关于推进脱贫攻坚工作的决定》。按照省、市委的部署,作出了《关于大同市监察委员会主任辞职、代理和宪法宣誓程序》的决定、《关于大同市监察委员会副主任、委员任免和宪法宣誓程序》的决定。常委会突出政治标准,从严任前资格审查、法律考试、供职表态、颁发任命书、宪法宣誓等环节,依法任免国家机关工作人员118名,省、市委提名人选均获圆满当选。坚决落实省委、市委要求,增加召开人代会1次、常委会3次,圆满完成大会选举和人事任免任务。

  五、强化服务保障,代表工作更具活力

  以制度为抓手,强化联系沟通。建立常委会主任会议成员联系县区人大、常委会委员联系代表、代表联系群众“三联系”制度。指导县区按照有场所、有牌子、有制度、有展示、有承诺、有宣传、有活动、有档案“八有标准”完善代表之家131个,接待群众3500人次。引深推进信息化手段在代表履职中的运用,代表联系群众的渠道更加方便。

  以活动为载体,发挥代表作用。将市代表编成了25个活动小组开展活动,为经济社会发展建言献策;组织7000余名各级人大代表参加“人大代表助力脱贫攻坚”活动,提出建议意见450条,落实帮扶措施4390项。组织代表参加大同环保行、重点项目视察、执法检查、专题调研、列席会议等活动。组织代表参加市里组织的民主评议、座谈建言等活动。常委会对19名履职优秀市人大代表表彰通报。

  以满意为标准,办好代表建议。抓住议案建议的提出和办理两个重点环节,严格代表建议交办、办理、答复等程序,推行重点建议常委会副主任督办、副市长领办、政府各部门承办推进落实,市十五届人大一次会议期间代表提出的189件建议全部答复。

  六、补齐基层短板,县乡人大工作更趋活跃

  主任会议成员带队,深入11个县区和46个乡镇进行督查调研,了解现状、找准短板,提出对策建议。协助市委出台《关于推进县乡人大工作和建设的实施意见》,推动市委召开推进县乡人大建设会议。县区人大增设法制委员会和财政经济委员会,常委会普遍设立“一室五委两中心”;99个乡镇、43个街道人大全部设立办公场所、配备专职工作人员,县乡人大工作经费和代表活动经费列入财政预算。建立市、县区常委会主任联席会议制度和主任会议成员联系指导县乡人大工作和建设制度,召开全市县乡人大工作现场推进会。

  七、坚持与时俱进,自身建设更为严实

  常委会认真落实全面从严治党部署,加强常委会党组建设。修改完善《常委会党组工作规则》《常委会党组中心组学习制度》,出台落实中央八项规定实施细则,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“维护核心见诸行动”主题教育,有序推进“不作为、慢作为、乱作为”集中整治,强化“三基建设”。围绕提升履职能力,在机关干部中开展“强素质、转作风、树形象、争一流”主题实践活动。围绕提高常委会质量,修改完善《大同市人大常委会会议工作规程》等相关制度50余项。围绕信息化建设,改版升级市人大门户网站,开通大同人大微信公众号,建起了工作宣传、代表培训、代表履职、信息交流、基层互动、文化展示六大平台。加大对人大制度、人大工作和人大代表的宣传力度,充分利用各类宣传阵地和新闻媒体刊发稿件200余篇。丰富机关文化生活,抓好机关扶贫等工作,被省人大常委会表彰为“信访创新标兵单位”。

2018年主要工作任务

  2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。市人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,按照市委十五届四次全会暨经济工作会议的部署,积极主动作为,依法履职行权,更好地发挥地方国家权力机关职能作用,为深入实施“136”发展战略营造良好法治环境、提供有力法治保障。按照这一总体要求,重点抓好以下六个方面工作。

  一、高举伟大旗帜,在学懂弄通做实十九大精神上有新境界。坚持把深入学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,自觉用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚持党对一切工作的领导,坚决维护习近平总书记权威和核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移贯彻落实中央和省委、市委重大决策部署,自觉把党的领导贯彻到依法履职的各方面和全过程。坚持深入抓好宪法的学习宣传和贯彻实施工作,牢牢把握“四个不动摇”要求,高举宪法旗帜,履行宪法使命,维护宪法权威,捍卫宪法尊严,保证宪法实施。按照中央统一部署,认真贯彻《中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施〈中华人民共和国宪法〉的意见》,在全市人大系统开展为期四个月的宪法学习宣传活动。坚持认真落实党的十九大关于加强人民当家作主制度保障、加强人大工作和建设的新部署新要求,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于行使立法、监督、决定、任免等职权的全过程,充分展现新时代人大工作的新气象新作为。

  二、扎实推进立法工作,在提高质量和水平上有新进展。坚持把党的领导贯穿到法规起草、修改和审议全过程,有序推进地方立法,制定《大同市文瀛湖保护条例》《大同市御河生态保护条例》《大同市燃煤污染防治条例》;修改《大同市云冈石窟保护管理条例》,废止《大同市集市贸易市场管理条例》等3件不适应形势的法规,开展水土保持管理、货运超限管理、古城保护管理等立法调研。

  三、紧扣改革发展大局,在提升监督实效上有新突破。一要围绕发展大事强化监督。以推动“三大任务”“三大振兴”“三大攻坚战”为重点,听取审议“十三五”规划纲要实施情况中期评估、国发42号文件贯彻落实情况、乡村振兴战略实施情况、环境保护年度目标完成情况、科技创新工作等专项报告,对城市精细化管理、开发区改革、招商引资、项目建设、全域旅游、康养产业、“四好公路”建设、雁门关农牧交错带建设、政府债务风险防控等进行专题调研和视察,组织市县乡三级人大代表联动开展大同环保行活动,并进行专题询问。二要围绕治理要事深化监督。检查税法、出入境管理法、律师法等8部法律法规的实施情况,听取审议市监察委员会专项工作报告、市人民法院和市检察院司法体制改革工作情况报告,开展“谁执法、谁普法”普法责任制执行情况专题调研。三要围绕民生实事有效监督。重点听取审议体育工作、交通秩序管理整改工作等专项报告,开展创业就业、学前教育、职业教育发展、食品药品安全专题调研。四要围绕预决算审查跟踪监督。重点听取审议经济运行、财政决算报告、预算执行报告、审计工作报告、审计查出问题整改情况报告,推进预算联网监督。

  四、聚力规范决定任免,在依法决策、科学精准上有新探索。修改完善《大同市人大常委会讨论、决定重大事项规定》,健全完善重大事项范围及决策程序。制定《关于进一步加强司法工作监督的决定》,加大对人大决议决定落实情况的监督。进一步规范人事任免工作机制和程序,推进落实《大同市人大常委会关于对任命的市“一府两院”国家工作人员加强监督的意见》。

  五、切实改进代表工作,在发挥代表作用上有新提高。围绕完善工作机制,深化“三联系”制度,健全完善《关于完善人大代表联系人民群众制度的实施意见》的实施办法,组织代表开展专题调研、集中视察活动,深化拓展“人大代表助力脱贫攻坚”活动。加强代表履职培训,扩大代表对常委会工作的参与,规范代表之家建设,健全保障激励措施,推进代表履职常态化、制度化。推行重点建议人大副主任督办,分管副市长领办,人大专工委促办,政府办公厅催办,政府各部门承办“五办联动”机制,推动建议办理由“答复满意”向“结果满意”转变。

  六、大力加强自身建设,在提高履职能力上有新成效。充分发挥常委会党组作用,坚持把政治建设摆在首位,与时俱进加强常委会及其机关的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。健全完善人大组织制度、工作制度和议事程序,构建适合地方国家权力机关特点、充满活力的工作运行机制,努力使人大机关成为全面担负起宪法法律赋予各项职责的工作机关、成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

Copyright 2017-2018 大同县人大常委会 all rights reserved

主办单位:大同县人大常委会    技术支持:大同炫网

晋公网安备 14022702000002 晋ICP备16010042号

【本网站所刊登的所有新闻、信息和各种专题专栏资料,归大同县人大常委会版权所有,未经书面授权 不得复制或建立镜像】